Da ich noch ein paar Birnen rumliegen hatte, die weg mussten, habe ich micht entschlossen ein Eis damit herzustellen.
Angelehnt an meinen Blutorangen Frozen Yogurt versuche ich mich mal in den Rezeptangaben (ich mach beim Kochen meist alles "us de la meng"):
500g geschälte, entkernte, sehr reife (!) Birnen
Saft einer Zitrone
200-250g Zucker (je nachdem wie süß die Birnen sind)
1/2 Tl. gemahlene Vanille
1 Prise Salz
4 El Williams Christ Birnengeist
2 El Invertzuckersirup (selbst gemacht)
500g original griechischer Joghurt 10% (mevgal)
Zunächst habe ich die Birnen mit 2 El Birnengeist, dem Zitronensaft, der Vanille, Salz und dem Zucker bei kleiner Hitze im Topf weich gedünstet. Dann mit dem Stabmixer fein püriert und alles auf die Hälfte einreduziert. Nun habe ich den dickflüssigen Birnensirup erstmal abkühlen lassen (damit es schneller ging im Eiswasser-Bad) und anschließend mit dem Joghurt, dem Invertzuckersirup und 1 EL Birnengeist verrührt, noch mal mit dem Stabmixer durch und abgeschmeckt (evtl. noch etwas Zitronensaft/Zucker dazu). Die Masse habe ich dann in meiner Eismaschine (Unold) gefrieren lassen; kurz vor dem Ende habe ich den letzten El Birnengeist zugegeben.
Dann alles in Gefrierdosen gespachtelt und ab damit in den Froster - das was ich am Rührstab abschlecken konnte war schon mal oberlecker.
Ich freu mich schon auf das fertige Eis morgen. Dann kommen auch Bilder.