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Was braucht man für die Heimkäserei?

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Re: Käse: Indish Paneer

Beitragvon Brötchentante » So 24. Jun 2012, 11:20

Hi
was benötigt man eigentlich genau an Utensilien?
Presse
Sieb
Tuch
chemische Zusätze (Kab?)

oder was ?
Bei dem angezeigten Käserei-Link sind Utensilien im Wert von € 136.- als Grundausstattung.
Braucht man das ?
LG
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Re: Käse: Indish Paneer

Beitragvon _xmas » So 24. Jun 2012, 11:30

Bei dem angezeigten Käserei-Link sind Utensilien im Wert von € 136.- als Grundausstattung.
Braucht man das ?


Tante, das würde mich auch interessieren, denn es kann ja sein, dass man die Käserei in einem kleinen Haushalt nicht so häufig einsetzt...
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
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Re: Käse: Indish Paneer

Beitragvon calimera » So 24. Jun 2012, 11:37

Ich glaube kaum, das man das alles wirklich braucht, für ein par mal Frischkäse zu machen :n
Joghurt,Zitronensaft und Essig, ein Salatsieb und ein Mulltuch hat ja wohl jeder im Haushalt :cha
Es Grüessli
Ruth
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Re: Käse: Indish Paneer

Beitragvon Annette » So 24. Jun 2012, 11:44

calimera hat geschrieben:Ich glaube kaum, das man das alles wirklich braucht, für ein par mal Frischkäse zu machen :n
Joghurt,Zitronensaft und Essig, ein Salatsieb und ein Mulltuch hat ja wohl jeder im Haushalt :cha


Ja, genau.

Das alles braucht man nicht, um Frischkäse zu machen. Klar ist so eine Presse schön, aber selbst hätte ich mir die auch nicht gleich gekauft. Da kann man sich auch mit ein paar schweren Büchern behelfen.

Bei der Käserei Leidinger habe ich mir die kleine Grundausstattung und noch ein paar spezielle Säurewecker gekauft. Aber das ist wirklich nicht unbedingt notwendig für den Anfang.
Liebe Grüße, Annette
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Re: Käse: Indish Paneer

Beitragvon Ebbi » So 24. Jun 2012, 11:53

es geht sogar mit noch weniger...
ich hab vor Jahren mal ein Rezept von einem indischen Knoblauchfrischkäse ausprobiert, da brauchts nur Milch, Zitronensaft, Knoblauch, Sieb, Mull- oder Leintuch und was schweres (Stein öä) zum pressen. Superlecker und sehr knoblauchig, mach ich immer wieder gerne.

1 Liter Milch aufkochen, vom Herd nehmen, 2 Essl. Zitronensaft einrühren, 1/2 zerdrückte Knoblauchzehe dazugeben. Sieb mit dem Tuch auslegen und die Masse hineinschütten. Abküchlen lassen, die Flüssigkeit rauspressen indem man das Tuch zudreht. Dann wie ich schon beschrieben habe das ganze in die Schüssel und mit dem Stein beschweren. ca. 6 Std kühl stellen.
Liebe Grüße Ebbi

Brot backen ist die Kunst aus Getreide, Wasser und Salz etwas essbares zu produzieren das nicht nach Pappmaché schmeckt ;)
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Re: Käse: Indish Paneer

Beitragvon Brötchentante » So 24. Jun 2012, 15:29

.....wie schwer muss so ein Gewicht sein?
Wir haben diverse Hantelscheiben,insgesamt 10 kg.
Also bräuchte man nur:
Gefrier-Plastikbehälter mit Löchern
ein Paar gute Stoffwindeln
Holzbrettchen
??????????????
LG
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Re: Käse: Indish Paneer

Beitragvon Ebbi » So 24. Jun 2012, 15:46

ähm, ich hab den Stein nicht gewogen :ich weiß nichts schätze mal so 3 kg etwa
Liebe Grüße Ebbi

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Re: Käse: Indish Paneer

Beitragvon Annette » So 24. Jun 2012, 16:03

Ich hatte eine Literflasche dranhängen, also 1 kg etwa.
Liebe Grüße, Annette
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Re: Käse: Indish Paneer

Beitragvon _xmas » Mo 25. Jun 2012, 17:02

Wurde bereits über ein Unterforum entschieden? Oder sollen wir im OT damit bleiben?
Dann sollten wir uns eine passende Struktur für die Postings überlegen, damit die Käserei nicht zu unübersichtlich wird. Ich finde das Thema in jedem Fall spannend und würde mich über Unterstützung derer freuen, die den selbstgemachten Käse schon geschnuppert haben...

Wir brauchen
- Werkzeuge, Hilfsmittel, Einkaufsberatung, Literatur...
- Vorgehensweisen, Tipps und praktische Erfahrungen/Know-how...
- Rezepte/...

Hat noch jemand eine Idee? Oder stirbt dieser Thread schon kurz nach seiner Geburt?
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Re: Käse: Indish Paneer

Beitragvon Little Muffin » Mo 25. Jun 2012, 17:15

Ich habe mir bei Amazon eben ein Buch angesehen, das scheint recht hilfreich zusein. Überlege es mir zu bestellen. Kann ich den Link hier posten oder ist das dann irgendwie Werbung oder so?
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Re: Käse: Indish Paneer

Beitragvon _xmas » Mo 25. Jun 2012, 17:31

Daniela, hier wurden bisher so viele Buchempfehlungen und Kaufquellen für Mehl und Equipment gepostet. Ich kann mir schlecht vorstellen, dass wer was dagegen hat. Wenn Du die Klippe geschickt umschiffen willst, nenn' doch einfach nur den Titel. Wir sind alle recht google-fähig :sp
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Re: Käse: Indish Paneer

Beitragvon Toby » Mo 25. Jun 2012, 17:52

Hallo zusammen,

habe mir gerade das Buch " Käsen Leichtgemacht 120 Rezepte für die Milchverarbeitung" bei meinem Lieblingsbuchhändler abgeholt. Ich les das Ding mal eben schnell quer und versuche einmal eine Übersicht zu erstellen was am Anfang wirklich benötigt wird und was nur spielereien sind...Die Spielereien sind dann für mich ;)

Werde das dann aber erst einmal OT veröffentlichen

Toby
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Re: Käse: Indish Paneer

Beitragvon Little Muffin » Mo 25. Jun 2012, 18:05

Ulla, auch wieder war. Irgendwie habe ich etwas kompliziert gedacht. Ich habe heute morgen ein bisschen geschaut was so da ist und dann hab ich in folgendes Buch geschaut:

http://www.amazon.de/Joghurt-Quark-K%C3 ... 295&sr=8-2

Vielleicht ist das ja was für den ein oder anderen. Ich hab's mir mal auf meine Liste gelegt.

Ich find das Ganze recht spannend und beim nächsen Einkauf muß die Frischmilch mit. :lala
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Re: Käse: Indish Paneer

Beitragvon Annette » Mo 25. Jun 2012, 18:28

Das ist ja eins der Bücher, die Ute empfohlen hat.

Sicher ein gutes Buch, ich habe es seit einigen Wochen, allerdings sollte man es aufmerksam lesen. Vieles wird am Anfang das Kapitels erklärt, das Rezept selbst ist dann ein wenig "kurz".
Liebe Grüße, Annette
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Re: Käse: Indish Paneer

Beitragvon Brötchentante » Mo 25. Jun 2012, 18:39

Hallo
Ich habe das Ganze ja zwischen 2 Krankenhausaufenthalten mitverfolgt.
Das obige Buch habe ich bestellt
Gewichte (in Scheiben) besitze ich dank meines Sohnes bis 10 kg
So werde ich morgen mal Windeln kaufen
Bestellen :2-3verschiedene Siebe ,die Labdingensbumens ,ebenso das Zeugs ,um eventuell Feta herstellen zu können.Ansonsten habe ich ja alles im Haushalt.
Die Käsepresse spare ich mir,denn ein Plastikteller beschwert mit 3kg ,lässt die Molke doch auch aus der Milchsubstanz quellen.
Eventuell besorge ich mir noch das andere Buch,aber ich will ja meinen Brotbackbüchern keine Konkurrenz machen und Hartkäse werde ich nicht herstellen.
LG
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Re: Käse: Indish Paneer

Beitragvon iobrecht » Mo 25. Jun 2012, 18:54

Hu hu ich finde das Thema auch spannend und würde mich gerne mit euch darüber austauschen. Hoffentlich haben die Admin Erbarmen und richten uns ein Käseeckchen ein. ;)

Viel Erfahrung habe ich noch nicht gemacht. Ich mache zwar Joghurt, Quark und Frischkäse regelmäßig selber aber nicht unbedingt professionell aber trotzdem lecker.

Übrigens habe ich mir gestern abend bei Ebay eine runde Käseform mit Pressdeckel und bei Amazon ein Gewicht von 1 Kilo zum Pressen gekauft. Ich bin auf dem Weg zum professionellem Käse herstellen big_hihi
Gruß Inge :ma

Dös Läbe ischt koi Schlotzer
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Re: Käse: Indish Paneer

Beitragvon Brötchentante » Mo 25. Jun 2012, 19:38

Hallo
Ich habe folgende Bezugsquelle noch gefunden.
Falls wir noch weitere Hobbies finden :Bier,Wurst... hätten wir dann dort alles im Fundus.
:hx

Ansonsten könnten wir ja ausserhalb des Offtopics eine KÄSE-ECKE eröffnen
falls denn unsere diversen Mods dies uns ermöglichen würden
Statt herzhaftes Backen
HERZHAFTES + DEFTIGES gebraten und gekocht
*Käse-Ecke "

Also Mods .adA
LG
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Re: Käse: Indish Paneer

Beitragvon _xmas » Mo 25. Jun 2012, 19:54

Jo Tante, gut so :katinka
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Re: Käse: Indish Paneer

Beitragvon Tosca » Mo 25. Jun 2012, 20:08

@ Brötchentante,
diese "Bezugsquelle" habe ich auch gefunden und schon angezapft (Päckchen ist unterwegs). Auf dieser Seite sind sehr schöne und reich bebilderte Anleitungen zum Thema Käse.
Tosca
 


Re: Käse: Indish Paneer

Beitragvon Little Muffin » Mo 25. Jun 2012, 20:14

Das ist ja eins der Bücher, die Ute empfohlen hat.


Ah wunderbar, dann liege ich mit dem Buch ja schon mal richtig. Sind auch viele Tipps drin bzgl. Bezugsquellen etc. Der Rest wird sich dann finden. Jörg meinte zum Thema Käseherstellung dann, wenn ich irgendwann mal die einge Schlachterei einführen möchte, würd er dann aber schon was sagen. :sp
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