Tosca hat geschrieben:Hallo Annette,
ich würde keine Deckel aus Sperrholz nehmen, denn diese kannst Du nach Gebrauch nicht heiß spülen bzw. in die Spülmaschine stellen. Alle Utensilien und Käseformen müssen vor dem nächsten Gebrauch penibel sauber bzw. steril sein - Käsetücher müssen ausgekocht werden - sonst hast Du schnell unerwünschte Fremdgärung und Schimmel im Käse.
Da kann ich dir nur zustimmen Ute. Sperrholz kann unter umstaenden auch chemikalien enthalten die in den kaese gelangen. Dann siehst du so aus wenn du das isst:
Was auch wichtig ist: Die spuelmaschine ist kein sterilisator. Meine kunden verwechseln oft "sauber" mit "steril". Entweder sollte alles was mit dem kaese in beruehrung kommt mindestens 20 sekunden ausgekocht werden oder es wird ein chemischer sterilisator benutzt. Wir benutzen ein produkt mit dem namen Iodophor was auf jod basis mit phosphorsaeure ist. Das ist auch
bei euch erhaeltlich Ich benutzte das weil es sich leicht in der umwelt abbaut.
Wir verkaufen aber auch holzdeckel als pressdeckel. Die sind aus naturholz, mit bio-oel versiegelt. Wir empfehlen diese deckel mit Jod basierendem Sterilisator zu sterilisieren. Die deckel werden nur in formen benutzt in denen man kaesetuch braucht. Dann hat der deckel keinen direkten kontakt mit dem kaese. Was auch wichtig ist, kein holz nehmen was riecht. Denn das geht auch in den kaese. Ausser du magst "Fichtenholz-Gouda"
Wir verkaufen diese formen
Gouda 1 kg Käseform mit Pressdeckel (sollte so langsam mal von denen ne provision verlangen
). Sind zwar etwas teurer aber das einzig wahre ueber laengere sicht gesehen. Wir bieten die in 1kg/1.6kg und 3kg an. Bitte bedenkt, je groesser der kaese um so besser reift er. Fuer kleine kaese (1kg und kleiner) empfehle ich unbedingt zu ueberlegen ob ihr die nicht waxen wollt. Dann reifen die wesentlich besser da sie sonst zu sehr austrocknen. Wenn man die nicht jeden tag
mehrmals mit salzlake waescht werden die steinhart
Cheers
Peter