Hallo, ihr Lieben,
ich habe schon vor vielen Jahren angefangen, diese Würze zumachen und nach längeren Test habe ich entschieden, dass mir ein getrocknetes Pulver besser gefällt als das eingesalzene Gemüse. Das Pulver ist einfach kräftiger. Es wandert bei mir in alles mögliche, z.B. in Bolognese, aber auch in die Vinaigrette. Wenn man sie als Brühe verwenden will, mit kochendem Wasser übergießen und etwas stehen lassen, damit sich das Aroma entfaltet. Die kleinen Gemüsestückchen sinken dann zu Boden und man kann, die klare Flüssigkeit abgießen, wenn die nicht brauchen kann.
Es gibt viele Rezepte dafür, meistens wird das Gemüse bei viel höheren Temperaturen getrocknet als ich das jetzt schon ein paar Jahre mache. Wird dann zwar schneller trocken, es hat dann aber nicht das unverfälschte, gemüsige wie das zart getrocknete. Ich habe auch die Gemüseauswahl erweitert, der Brokkoli und die getrockneten geben z.B. eine schöne herbe Note gegenüber den eher süßen Wurzelgemüsen. Außer Lorbeer und etwas Liebstöckel nehme ich kein weiteren Kräuter, damit ist das Pulver variabler.
Vielleicht will es ja mal jemand ausprobieren. Ist ein Stückchen Arbeit, aber man hat sehr lange davon, sofern man nicht unvorsichtigerweise etwas davon verschenkt
Dann wird man immer wieder angebettelt
Das Rezept ist
hier zu finden, eine Fotostrecke gibt es auch, aber blöderweise hat der CK die auseinandergerupft