Strudelteig
200g Mehl, (Griessler, in Österreich: doppeltgriffig) ich habe das letzte Mal Pizzamehl der Hofbräumühle genommen
11/2 Esslöffel Öl z.B. Rapsöl
ca. 1/8 l lauwarmes Wasser
Prise Salz
Mehl, Öl und Salz in eine Schüssel geben und das Wasser nach und nach zugeben. Zu einem glatten Teig verkneten- wie ein nicht zu fester Nudelteig. Er muß kräftig geknetet werden, man kann ihn auch mehrmals durch eine weite Stellung der Nudelmaschine drehen. Dann zu einer Kugel formen, wie bei stretch and fold, mit Öl oder flüssiger Butter bestreichen und mit einer vorgewärmten Schüssel bedecken. Etwa 1/2 Stunde ruhen lassen. Ein Küchentuch mit Mehl bestreuen, den Teig ebenfalls ganz leicht bemehlen und mit dem Nudelholz ausrollen. Nochmal mit flüssiger Butter bestreichen, 5Min.ruhen lassen und dann mit beiden Händen ausziehen- in der Mitte anfangen und zum Rand hin über den Handrücken immer dünner ziehen. Man sollte das Muster des Küchentuchs gut erkennen können. Die dicken Ränder abschneiden- daraus kann man Nudeln machen. Evt. nochmal mit flüssiger Butter bestreichen, die vorgesehene Füllung aufbringen und mit Hilfe des Küchentuchs zum Strudel aufrollen. Mit der Teignaht nach unten aufs Backblech legen. Backzeit ca. 40-50 Min. bei 180°C Gas O/U-Hitze
Mein letztes Exemplar war ein Kürbisstrudel, statt der üblichen Semmelbrösel habe ich geröstete Kürbiskerne fein gemahlen und grob geraspelten Kürbis darauf gegeben. Hat uns gut geschmeckt als Beilage zu Wild.
Probiert es mal! Und wie immer:Übung macht den Meister.