Ein sehr schöner winterlicher Brotaufstrich oder Nudelsauce, Dip etc... ist Rote Bete Pesto, welches ich mal per zufall bei herzelieb gefunden und leicht abgewandelt nachgerührt habe.
Da es so gut ankam habe ich es schon öfter gemacht und auch mehrmals verschenkt.
Ich habe es so gemacht:
500 g Rote Bete, im Ofen mit Schale in Alufolie gegart (220°C - ca. 60-80 min/je nach Größe)
70 g geröstete Pistazienkerne
3 Knoblauchzehen
80 g Parmesan, grob gerieben
1 El Zitronensaft, frisch gepresst
2 El Rapsöl
2 Eßl. Olivenöl
2 El geröstetes Pistazienkernöl
Salz, Pfeffer, Zucker
Knoblauch schälen und zusammen mit den Pistazien und der Roten Bete pürieren. Parmesan und Rapsöl zugeben und weiter mixen. Von Hand jetzt das Olivenöl, Pistazienöl, den Zitronensaft, Salz, Zucker und Pfeffer unterrühren und kräftig abschmecken.
!Das Olivenöl darf nicht mit in den Blender, denn durch die hohen Umdrehungen wird es schnell bitter! Nur von Hand untermischen!
Wir hatten das Pesto z.B. auf gerösteten Baguettescheiben mit gebratenen Steinpilzscheiben als amuse geule an Weihnachten