_xmas hat geschrieben:Vielleicht etwas länger, als ich geschrieben habe, aber das Erhitzen der geklärten Butter braucht m.M. Nach keine 45 Min.
Hallo,
ein gutes und wichtiges Thema und spannende Beiträge hier.
Seit ein paar Jahren stelle ich auch das Ghee selbst her.
Das alles ohne große Technik und ohne großen Aufwand, so wie Du das auch anstellst.
Eine Frage habe ich zu der Vorgehensweise.
Ich nehme 2 Stück Biobutter, frisch vom Markt. Erhitze die langsam und lasse so das enthaltene Wasser verdampfen.
Nun habe ich zu Beginn und vor der ersten Herstellung auf einer Ayurveda Seite gelesen, und auch von einem praktizierendem Ayurveda Menschen erfahren, das Eiweiß welches sich auf der Oberfläche sammelt, muss unbedingt sorgfältig abgeschöpft werden.
Verständlich, denn meiner bescheidenen Meinung nach, würde das Eiweiß (bei länger Lagerung des Ghee) das Ghee verderben.
Ghee lässt sich, wenn sauber hergestellt, OHNE Kühlschrank über viele Jahre lagern. Sicher auch historische erklärbar, warum das (in Asien und anderswo) seit Jahrhunderten so praktiziert wird(?).
Nun zu Deinem Beitrag und anderen Beiträgen hier im Forum.
Ich konnte vom abschöpfen des Eiweißes nichts lesen oder habe es einfach überlesen.
Meine Vorgehensweise.
2 Stück Butter in einen Topf, langsam das ganze erhitzen bis leicht Blasen aufsteigen (Temperatur???, nie darauf geachtet). Temperatur nicht zu hoch und immer mal wieder (mit einem Holzlöffel) rühren.
Nach einiger Zeit schwimmt das Eiweiß oben und wird so gründlich wie möglich abgeschöpft. Wenn keine Blasen mehr aufsteigen (Wasser verdunstet), sollte das Ganze fertig sein, so etwa nach 35-55 Minuten.
Evtl. feste Bestandteile auf dem Topfboden dürfen auf keinen Fall zu dunkel werden oder gar anbrennen.
Alles durch ein Teefilter (Teefilterbeutel im Trichter) in ein Einweckglas und im heißem Zustand verschlossen und auf den Kopf gestellt.
Wie haltet Ihr es mit dem Abschöpfen vom Eiweiß?
Einen schönen Abend noch