Rhabarber-Cranberry-Erdbeer-Relish.
Für die Ritter der Grillzange.
Wer Fleisch liebt, (so wie ich!) der braucht hin und wieder die Gaumenkitzler, die Sächelchen, die einem Rinderfilet oder einem Lammsteak schmeicheln.
Für mich sind das die diversen Relish....
6 Schalotten,
300 gr. Obstessig
1 Zimtstange,
5 Sternanis,
1 Messerspitze Kardamom
1 Bio Orange
50 frischer Ingwer
200 gr. Cranberries frisch, o. 100 gr. getrocknete Cranberries
500 gr. brauner Zucker,
700 gr. Rhabarber ( möglichst eine Sorte mit tiefrotem Stengel
500 gr. Erdbeeren
1/2 Teel. Salz
Schalotten abziehen und in feine Würfel schneiden, Mit dem Essig, der Zimtstange und dem Anis in einem geräumigen Topf ordentlich aufkochen lassen und im weiteren Verlauf 10 Minuten bei kleiner Hitzezufuhr köcheln lassen. O-Saft, Abrieb der Orange, Ingwer (feinst gewürfelt) Cranberries und Zucker zum Essig -Schalottengemisch geben und unter Rühren aufkochen lassen. Wiederum 10 Minuten köcheln lassen und den geputzten, in kleine Stücke geschnittenen Rhabarber hinzufügen, aufkochen lassen und 45 Minuten simmern lassen.
Nach 35 Minuten Kochzeit die gesäuberten und halbierten Erdbeeren und den Kardamom hinzügen und weitere 10 Minuten simmern lassen. Dabei häufig umrühren. Dickflüssig sollte das Ganze sein. Heiß in saubere Schraubgläser füllen und 5 Minuten auf den Kopf stellen. Umdrehen und auskühlen lassen.
Eine etwas andere Beilage zu allem Kurzgebratenem und vor allen Dingen zu gegrilltem Fleisch...von Rind bis zum Huhn. Bon Appetit!