Re: Hustenbonbons selbst gemacht
von Henrike » Do 5. Feb 2015, 18:33
Hallo Lenta,
hier das Spitzwegerichbonbon-Rezept
200 g junge Spitzwegerichblätter, 1/2 l Wasser
500 g Zucker, 25 g Traubenzucker, 20 g Butter
1 gestr. TL gemahlener Anis, 1 gestr. TL gem. Fenchel
Die Blätter verlesen, waschen, in 1 cm breite Streifen schneiden.
Streifen 30 Min in Wasser kochen, danach durch ein Sieb in einen Topf gießen
und ausdrücken.
Den grünen Sud anschließend mit Zucker, Traubenzucker, Butter und Gewürzen
etwa 20 min (oder auch länger) zu einem dickflüssigen Sirup einkochen
-Der Sirup muss wirklich richtig deickflüssig sein, sonst dauert es sehr lange,
bis die Bonbons trocken sind)
Ein Backblech mit Rand mit Pgergamentpapier auslegen, einfetten und den
noch heißen Sirup daraufgeben. Vor dem Erstarren die Zuckermasse in
Bonbongröße schneiden, trocknen lassen und in Zellglas einwickeln.
Ich hab diese Bonsche noch nicht hergestellt, hab sie von einer Freundin probiert.
Echt lecker, und auch noch gut gegen Halswehweh und Husten.
Ich denke, es würde auch gehen, den Sirup in Förmchen zu gießen -wie oben beschrieben-
LG Henrike