Mitbringsel zu Weihnachten - Gewürznüsse mit Balsamico
In der Küche offen stehen lassen sollte man sie nicht, dann sind sie schneller weg als man Weihnachtspäckchen packen kann
Das Rezept stammt von diesem Blog http://www.foolforfood.de/index.php und ich hab es ein wenig abgeändert.
Ca. 180ml bzw. 3/4 cup Wasser
Ca. 170g bzw. 3/4 cup Rohrohrzucker
Beides in einen Topf geben, aufkochen und bei kleiner bis mittlerer Hitze 5 Min. köcheln lassen
4 Cups das sind je Cup ca. 200-225g Cashews (Walnüsse oder Mandeln machen sich auch ganz gut)
Diese nun in die Zuckerlösung geben, 5 Min. ziehen lassen, dabei immer mal wieder umrühren. Anschließend kurz abtropfen lassen und mit den Gewürzen & dem Salz mischen.
2 Tl Meersalz wie Maldon oder Fleur de Sel verwenden. Ist es zu grob, verteilt es sich nicht genug und haftet unangenehm an einzelnen Nüssen.
1/2 TL Raz El Hanout
1/2 TL geräuchertes Paprikapulver
1/2 TL Cayennepulver
1/2 TL American RUB with Love (das stammt von meinem Gewürzdealer, ist eine Mischung aus Cumin, Rosmarin, Pfeffer, Chili Ancho, Jalapeno Chipotle, Pimenton, Knoblauch)
Mit den Gewürzen bin ich eher großzügig. Wenn ich die Nüsse damit gemischt habe und die kaum davon ummantelt sind, geb ich immer noch weiteres Gewürz hinzu. Hier ist alles möglich zB auch Harissa.
Dann 2-3 TL guten Balsamico und alles gut durchmischen.
Anschließend auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen, am Besten so, dass sich die Nüsse nicht berühren sonst muss man sie nach dem Abkühlen auseinanderpuzzeln.
Backen 175 Grad. Ich bevorzuge Umluft, geht schneller und die Nüsse trocknen besser, im Rezept steht O/U. Hier sollte jeder entsprechend seinem Ofen backen. Backzeit ca. 15 Min. Aber immer im Auge behalten, die Dinger können genauso schnell verbrennen wie sie verputzt sind
Auskühlen & genießen oder auch verschenken