Ich glaube, Alexander Herrmann hat damit angefangen und mittlerweile schwirren im Net viele ähnliche Rezepte seines Gemüsebrühpulvers umher. Vor einigen Jahren schon habe ich meine eigene Mischung kreiert, weil mir das Pulver nur mit Suppengemüse zu süßlich schmeckte. Ich habe zusätzlich Paprika und Brokkoli dazugegeben, dadurch gewinnt es an Würze und der Brokkoli gibt außerdem eine etwas herbe Note dazu. Uns schmeckt es so am besten: ich veschenke es traditionell in meinen Geschenkkörbchen zu Weihnachten und bisher waren auch alle Beschenkten sehr angetan.
Die Schnippelei und Häckselei macht schon Arbeit, aber man bekommt eine Menge Pulver, das auch lange hält, sofern man es nicht verschenkt und dann immer angebettelt wird
Das Pulver ist sehr vielfältig einsetzbar. Nicht nur als Gemüsebrühe, ich benutze es sehr oft zum Würzen, z.B. an Bolognese, sehr oft auch in vegetarischen Gerichten, der Käsesauce für Blumenkohl oder in reinen Gemüsequiches und Tartes.
GEMÜSEBRÜHPULVER
für drei Bleche
700g Möhren
300g Stangen Lauch
200g Zwiebeln
1/3/ 250g Sellerie
3 gr./200g Stangen Staudensellerie
400g Brokkoli
120g Petersilienwurzeln
2 /350g rote Paprika
20/25g getr. Cherrytomaten oder normale
5 frische Lorbeerblätter ohne Blattrispe
1 Bund /50g Petersilie mit Stängeln
2-3 gr. Knoblauchzehen
200-220g Meersalz
2 El Liebstöckel, getrocknet
Alle Mengenangaben sind Nettogewichte
Kleinschneiden, im Multimix portionsweise fein pürieren. Getrocknete Tomaten von Hand kleinhacken und untermischen. Auf drei Backbleche mit Backpapier streichen.
2 Stunden bei 80 Grad Umluft, weitere 9-10 Stunden (ca) bei 50 Grad trocknen. Dabei die Tür einen ganz kleinen Spalt offen lassen ( Topflappen in die Türe klemmen. Das Gemüse trocknet schneller und gleichmäßiger, wenn man es hin und wieder mischt und wieder ausbreitet.
Im Multimix mit dem Meersalz und Liebstöckel pulverisieren.
3-4 Teelöffel ergeben 1 Liter Brühe.