Hallo zusammen
Seit einigen Wochen tüftele ich an einem schönen Vanilleeisrezept, das ohne Ei und Sahne auskommt.
Ausgangsrezept war dieses
hierAber irgendwie fehlte mir noch die perfekte Cremigkeit und so kam ich nach div. Testläufen nun zu diesem Ergebnis, was uns schon überzeugt.
150ml 3% Kondensmilch
225ml 1,5% Milch
50g Vollmilchpulver
20g Traubenzucker
20g Puderzucker
35g Invertzucker
1 Prise Salz
1 gehäufter TL Speisestärke
Mark einer Vanilleschote & die ausgekratzte Schote
1 Verschlusskappe flüssiges Vanilleextrakt (optional)
Zunächst alle Zutaten ausgenommen die Schote kalt verrühren. Das geht am Besten mit einem Pürierstab. Dann einen Kochtopf mit kalten Wasser ausspülen (soll Anbrennen verhindern, rühren muss man trotzdem
), Masse einfüllen, ausgekratzte Schote dazu und unter ständigem Rühren aufkochen. Wenn es kocht, Hitze reduzieren und ca. 2 Min. köcheln lassen & schön weiter rühren. Anschließend etwas abkühlen lassen und dann ab in den Kühlschrank und dort, bestenfalls über Nacht reifen lassen. Dann in der Eismaschine abdrehen (vorher Schote entfernen) und genießen. Vorzugsweise als Espresso Affogato...
oder aber dieser
Sirup dazu
zum Reinsetzen
Die Eismasse ohne Vanille ist auch ein guter Ausgangspunkt für andere Aromen und so hab ich schon zwei Varianten getestet.
Lavendeleis:
Statt der Vanille kommt beim Aufkochen & Reifen ein halber EL frische Lavendelblüten dazu. Ich habe die Masse dann über Nacht reifen lassen, was zu einem sehr intensiven Aroma führte - muss man mögen, ist wirklich sehr intensiv
Weißes Kaffeeeis:
Masse wie gehabt kalt verrühren ohne Vanille. Dann eine großzügige Hand voll Kaffeebohnen trocken in einer Pfanne anrösten bis sie glänzen & es schön duftet. Dann die Bohnen zur Eismasse geben und mit aufkochen. Das anschließende Reifen mit den Bohnen sollte dann schon 24 Std. dauern, da das Kaffeearoma wirklich sehr fein & dezent ist.
Daniela hat es in ähnlicher Art auch schon getestet und noch etwas lösliches Kaffeepulver hinzugegeben.
Mein nächster Versuch wird mit einem Teil selbstgemachtem Kaffeesirup gemacht, den ich als Zuckerersatz nehmen werde - so zumindest die Theorie
Zuletzt geändert von Naddi am Do 23. Okt 2014, 18:04, insgesamt 1-mal geändert.