Naja Susanne, ich hab mir die Bilder angesehen und die Beschreibung, weiß nicht so genau, ob die Klöße so was werden. Und die haben in der Schüssel ihren "Maschinen-Schab", der sicher nicht schlecht ist, wenn man mal nicht soviel Zeit hat, aber vom Geschmack her, da die Kartoffeln garantiert geschwefelt sind, nicht ans selbstgemachte ranreicht.
Vorallem ist bei der Kloßmasseherstellung absolut wichtig, dass der gekochte Kartoffelbrei noch fast kocht, wenn man ihn über den Schab gießt und dann vermengt, damit die Stärke auch abbinden kann. Ich koche die Kartoffeln schön zerkleinert und stampfe sie im Wasser, so das ein nicht zu fester Brei entsteht und lass den dann noch mal blubbern, bevor er über den Schab kommt. Wenn man es so macht, mit der Kartoffelpresse wie dort gezeigt, dann "brüht" nichts mehr.
Wenn beim Überbrühen und Verstampfen der Kloßmasse diese schön klebrig wird, dann ist das absolut perfekt. Das gelingt mir nicht immer, so wie heute, aber die Klöße werden dann trotzdem noch was, lassen dann halt ein paar mehr Federn, sprich, es löst sich beim ziehen im Wasser halt mehr vom Kloß ab. Solange er nicht zerfällt ist das noch ok.
Na gut, ich zeig dir mal meinen Schab.
So sah dann die fertige Kloßmasse aus.
Hatte dann leider keine Zeit mehr die fertigen Klöße zu fotografieren, da wir Besuch hatten und nun ist alles verputzt. Leider zu wenig Klöße gemacht, da gibts morgen leider keine gebratene Klöße und den Rest von der Ente