Go to footer

Bier

Selbstgemachte Brotbeläge, Käsekunst und vieles mehr

Moderatoren: hansigü, Espresso-Miez, Lenta


Re: Bier

Beitragvon Toby » Do 17. Jan 2013, 08:59

Ja und nein. Das "Verbot" des Bier brauens, ging nach dem ersten Weltkrieg von den Brauereien aus. Die hatten genügend Geldreserven investierten in alle möglichen sparten und erkauften sich so das Verbot. Dieses wurde dann in den 80er gekippt. Resultat 200 ltr Steuerfrei. Es bleibt aber definitiv unnütze Bürokratie. Das man es privat nicht verkaufen darf kann ich verstehen...keine Privatperson kann es sich leisten für etwas zu Haften, was Gesundheitsschädlich sein kann, Alkohol als solches, verunreinigtes Bier etc.

Toby
9 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt, die 10te summt leise die Melodie von Tetris ;)
Benutzeravatar
Toby
 
Beiträge: 347
Registriert: So 3. Jun 2012, 16:26
Wohnort: Datteln


Re: Bier

Beitragvon Negi » Do 17. Jan 2013, 10:34

Wenn ich das so lese und mir die Bilder angucke, glaube ich nicht dass du verunreinigtes Bier produzierst, eher super leckeres! (: Wär doch dann auch viel zu schade zum verkaufen, lieber alles selber süffeln :>

Aber ich wohn auch neben ner großen Brauerei, wenn ich morgens auf Arbeit laufe kann ich immer ganz genau sagen, an welchen Tagen gebraut wird. Manche Leute mag das stören, aber ich mag den Geruch.
Benutzeravatar
Negi
 
Beiträge: 141
Registriert: Mo 16. Jul 2012, 12:02


Re: Bier

Beitragvon Toby » So 20. Jan 2013, 15:22

Zwischenbericht

Da sich seid 3 Tagen der Restextrakt nicht mehr verändert hat, habe ich mich heute dazu entschieden, das Bier zur Nachgärung auf Flaschen zu ziehen.

Dazu habe ich mit Hilfe eines Tools errechnet, wieviel Traubenzucker ich als Speise zur Nachgärung hinzufügen muss. Das entspricht zwar nicht dem Reinheitsgebot, da ich aber weiss was drin ist, kann ich mir die kleine Schummelei leisten.

Die im Jungbier noch immer reichlich vorhandene Resthefe, benötigt noch einmal etwas Zucker um nachzugären. Das ist wichtig, da sonst zu wenig Co2 im Bier wäre und somit schal schmecken würde. Das will ja niemand ;) Ich habe mich für eine Carbonisierung von 5g/ltr entschieden.

Den abgewogenen Traubenzucker habe ich in einen sterelisierten zweiten Eimer gegeben und darauf das Jungbier geschlaucht.

Bild
Gäreimer nach dem abschlauchen ... Lecker sieht anders aus ... man kann hier gut erkennen, wie stark die Hefe sich vermehrt hat

Bild
Das sieht schon besser aus

Mit Hilfe eines Abfüllröhrchens, habe ich dann das Jungbier auf Flaschen gezogen ( leider existieren davon keine Bilder da meine bessere Hälfte nicht zu gegen war

Bild

Jetzt gärt das Jungbier noch eine Woche bei Raumtemperatur nach. Morgen werden ich jede Flasche einmal öffnen. Ich will mir ja keine Bomben basteln :)
Nach dieser Woche kommen die Flaschen zur Reife in den Kühli. Ich denke für ca 4 bis 6 Wochen je nachdem wie das Bier sich entwickelt. Am Ende wird das Bier ca. 5,9 Vol% Alkohol haben.

To be continue

Toby
9 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt, die 10te summt leise die Melodie von Tetris ;)
Benutzeravatar
Toby
 
Beiträge: 347
Registriert: So 3. Jun 2012, 16:26
Wohnort: Datteln


Re: Bier

Beitragvon Ebbi » So 20. Jan 2013, 15:49

Alle Achtung, das liest sich ja sehr spannend Toby :top
Auf das Endprodukt bin ich sehr gespannt.
Liebe Grüße Ebbi

Brot backen ist die Kunst aus Getreide, Wasser und Salz etwas essbares zu produzieren das nicht nach Pappmaché schmeckt ;)
Benutzeravatar
Ebbi
Käsekuchen-Queen
 
Beiträge: 2649
Registriert: Fr 10. Jun 2011, 20:41
Wohnort: Urbach


Re: Bier

Beitragvon _xmas » So 20. Jan 2013, 17:34

Auf das Endprodukt bin ich sehr gespannt.

Ein wenig problematisch sehe ich Tobys Probierphase - :hk müssen wir uns Sorgen machen, wenn wir dann die nächsten Wochen nix von Dir lesen, Toby??? :hk
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
Benutzeravatar
_xmas
Administrator
Administrator
 
Beiträge: 14176
Registriert: Di 8. Mär 2011, 23:05
Wohnort: tief im Westen


Re: Bier

Beitragvon Toby » So 20. Jan 2013, 18:59

Wir werden es erleben :) zur Not begebe ich mich in Behandlung beim BrotDoc :) is ja um die Ecke ;)

Toby
9 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt, die 10te summt leise die Melodie von Tetris ;)
Benutzeravatar
Toby
 
Beiträge: 347
Registriert: So 3. Jun 2012, 16:26
Wohnort: Datteln


Re: Bier

Beitragvon hansigü » So 20. Jan 2013, 19:13

Schick mal Deine Adresse, komme zum verkosten .dst , das riecht bishierher und weckt Heimatgefühle! .dst
Gruß Hansi


In der Not isst der Bauer die Wurs(ch)t auch ohne Brot!
Benutzeravatar
hansigü
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 11562
Registriert: So 19. Jun 2011, 20:42


Re: Bier

Beitragvon _xmas » So 20. Jan 2013, 19:34

zur Not begebe ich mich in Behandlung beim BrotDoc

Vielleicht hat der aber keine Zeit für Abg'suffene, beim Doc stehen doch immer so viele Brote zur Gare. .dst
Verlass Dich esser mal auf nix :ich weiß nichts
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
Benutzeravatar
_xmas
Administrator
Administrator
 
Beiträge: 14176
Registriert: Di 8. Mär 2011, 23:05
Wohnort: tief im Westen


Re: Bier

Beitragvon Toby » So 20. Jan 2013, 20:42

@ Hansi, na mal sehn was sich machen lässt :)

@ Ulla ... jetzt hättest du dich ja wenigstens als Pflegepersonal anbieten können ... aber nöööö *G*
9 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt, die 10te summt leise die Melodie von Tetris ;)
Benutzeravatar
Toby
 
Beiträge: 347
Registriert: So 3. Jun 2012, 16:26
Wohnort: Datteln


Re: Bier

Beitragvon hansigü » So 20. Jan 2013, 20:47

Naja wenn ich mal meine Schwester in RE oder meine Neffen in BO besuche, dann melde ich mich mal an zum Verkosten :lol:
Gruß Hansi


In der Not isst der Bauer die Wurs(ch)t auch ohne Brot!
Benutzeravatar
hansigü
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 11562
Registriert: So 19. Jun 2011, 20:42


Re: Bier

Beitragvon _xmas » So 20. Jan 2013, 21:02

Pflegepersonal
häää? Bist Du jetzt total neben der Spur? Ich pflege meine Ansätze, sonst gar nix. :sp
Doch, mich auch noch.
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
Benutzeravatar
_xmas
Administrator
Administrator
 
Beiträge: 14176
Registriert: Di 8. Mär 2011, 23:05
Wohnort: tief im Westen


Re: Bier

Beitragvon Toby » So 20. Jan 2013, 21:04

So wie es sich gehört :)
9 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt, die 10te summt leise die Melodie von Tetris ;)
Benutzeravatar
Toby
 
Beiträge: 347
Registriert: So 3. Jun 2012, 16:26
Wohnort: Datteln


Re: Bier

Beitragvon BrotDoc » Mo 21. Jan 2013, 00:00

Also ich behandle Dich nur, wenn ich in Naturalien bezahlt werde (Kiste selbstgemachtes Bier) :lol: :lol:
Viele Grüße,
Björn
Bild

Mein Back-Blog: http://brotdoc.com
Benutzeravatar
BrotDoc
 
Beiträge: 4106
Registriert: Mi 17. Nov 2010, 16:22
Wohnort: Haltern am See - Deutschland


Re: Bier

Beitragvon Toby » Mo 21. Jan 2013, 05:34

Kaum ist die Praxisgebühr abgeschafft kommt sowas *fg* ;)
9 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt, die 10te summt leise die Melodie von Tetris ;)
Benutzeravatar
Toby
 
Beiträge: 347
Registriert: So 3. Jun 2012, 16:26
Wohnort: Datteln


Re: AW: Bier

Beitragvon BrotDoc » Mo 21. Jan 2013, 07:57

Das sind die guten alten Zeiten... früher wurden die Landaerzte immer mit Naturalien beglückt:grin:
Viele Grüße,
Björn
Bild

Mein Back-Blog: http://brotdoc.com
Benutzeravatar
BrotDoc
 
Beiträge: 4106
Registriert: Mi 17. Nov 2010, 16:22
Wohnort: Haltern am See - Deutschland


Re: Bier

Beitragvon Tosca » Mo 21. Jan 2013, 12:18

Leute, denkt an eure Leber, die das alles verarbeiten muss. :shock:
Tosca
 


Re: Bier

Beitragvon Toby » Mo 21. Jan 2013, 13:12

Meine Leber hat Orangensaft erwartet ... tja selber Schuld ;)
9 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt, die 10te summt leise die Melodie von Tetris ;)
Benutzeravatar
Toby
 
Beiträge: 347
Registriert: So 3. Jun 2012, 16:26
Wohnort: Datteln


Re: Bier

Beitragvon Little Muffin » Mo 21. Jan 2013, 14:19

Das sind die guten alten Zeiten... früher wurden die Landaerzte immer mit Naturalien beglückt:grin:


Es ist halt alles nicht mehr wie es mal war. :BT

Sag mal Toby, was könnt denn da jetzt noch schief gehen?
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
Benutzeravatar
Little Muffin
 
Beiträge: 11753
Registriert: Mi 17. Nov 2010, 10:03


Re: Bier

Beitragvon Toby » Mo 21. Jan 2013, 14:29

Eigentlich nur noch das ich die Carbonisierung falsch eingestellt habe und mir die Flaschen um die Ohren fliegen. Glaube ich aber nicht. Bin recht zuversichtlich das da ein gescheites Produkt bei rauskommt.
9 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt, die 10te summt leise die Melodie von Tetris ;)
Benutzeravatar
Toby
 
Beiträge: 347
Registriert: So 3. Jun 2012, 16:26
Wohnort: Datteln


Re: Bier

Beitragvon Little Muffin » Mo 21. Jan 2013, 17:07

Na dann. :kl
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
Benutzeravatar
Little Muffin
 
Beiträge: 11753
Registriert: Mi 17. Nov 2010, 10:03

VorherigeNächste


Ähnliche Beiträge

Gemischtes Roggenbrot mit Mandel und Bier
Forum: Roggensauerteig
Autor: Dosenwurstgesicht
Antworten: 0
Ersatz von Wasser durch Bier- nur im Brot!
Forum: Anfängerfragen
Autor: EvaM
Antworten: 21
Emmermischbrot mit Emmer Bier und Emmersprossen
Forum: Roggensauerteig
Autor: Anonymous
Antworten: 3

Zurück zu Foren-Übersicht

Zurück zu Kreativküche - alles selbstgemacht

Wer ist online?

0 Mitglieder





Hosted by iphpbb3.com
Beliebteste Themen: Rezept, USA, Liebe

Impressum | Datenschutz