Dadurch das mein Jüngster vor sechs Jahren für ein Jahr als Austauschschüler im Bundesstaat Maharashtra in Indien war, haben wir einen engeren Kontakt zu diesem Kulturkreis bekommen und besuchen dieses Land demnächst zum dritten Mal.
Die Küche finden wir alle toll. Insbesondere die nord- und zentralindische Küche hat es uns angetan. Da könnte sogar ich zum Vegetarier werden. Für den Europagewöhnten Urlauber würde ich aber eher Südindien empfehlen. Wie sagt mein Sohn so schön: Da ist es zivilisierter . Da hat er wohl recht, wie wir dieses Jahr bei einem Keralaurlaub erleben durften. Da ist es fast europäisch.
Aber die Küche des Nordens gefällt uns besser.
Genug der Vorrede. Was man in Nordindien an jeder Ecke findet sind kleine Essensstände, die leckere Snacks anbieten.
Hier mal eine kleine Leckerei die man gut als Snack zu Wein und Bier anbieten kann. Beim ersten Versuch, den ich genau nach diesem Video http://www.youtube.com/watch?v=alVGKkKrcDg gebacken habe, waren die Bhakarwadi zu scharf. Hier jetzt mein Rezept, mit dem es wunderbare leckere Teile gab:
Bhakarwadi
Füllung:
1,5 EL Kokosnuss
2 TL weißer Mohn
2 TL Limonensaft
2 TL Sesam
1TL Cumin
1 TL Corianderpulver
3 TL Zucker (lieber etwas mehr)
½ TL Garam Masala
¼ TL Kurkuma
1 TL Fenchelsamen
1 TL Chili Puder
Etwas geschnittene Curryblätter
etwas Salz
Asafortida
Teig:
60g Weizenmehl 1050
60g Kichererbsenmehl mit
etwas Salz, etwas Kurkuma, etwas Chllipulver, etwas Asafortita mischen
1 EL Öl hinzu
ca ½ Cup Wasser hinzu und kneten und ca. 20min stehen lassen.
Währenddessen die Füllungszutaten trocken rösten. Zucker und Salz nach dem Rösten hinzufügen. Nun Limonensaft hinzu.Im Mixer zerkleinern. Danach ggf. Salz, Zucker oder Chilli hinzu (Abschmecken). Die Masse sollte süß-sauer mit etwas Schärfe schmecken.
Teig kneten und in drei Teile teilen.
Zu Kugeln formen. Jeweils ausrollen (evtl. etwas mehlen, der Teig klebt leicht). Nicht extrem dünn.
Mit Füllung bestreichen und zu einer Rolle aufrollen. Immer etwas andrücken, damit die Füllung am Teig klebt. Ggf. mit etwas Limonensaft verkleben. Ich habe einen Finger in den Limonensaft getunkt und damit den Fladen leicht bestrichen um eine etwas saurere Note zu bekommen.
Rolle in kleine Teile schneiden.
In der Friteuse oder Ölbad bei mittlerer Temperatur (!) ausbacken. In einem geschlossenen Gefäß bis zu 1 Monat haltbar.