Als ich gestern mit der Nachbarin geplaudert habe und ihr von meinen Brotbackversuchen erzählt habe, drückte sie mir zwei Kilo Einkorn-Vollkornmehl in die Hand und meinte, sie kann damit nicht viel anfangen. Sie hat es ebenfalls geschenkt bekommen und gehört zur Weißmehl-Kuchenback-Fraktion.
Jetzt frage ich mich, was ich damit mache. Ich würde es sehr gerne zu Brot verbacken, finde aber kein wirkliches Rezept. Vorgestellt hab ich mir ein Mischbrot ev. mit Weizen (auch Typ 550) oder Roggen und Sauerteig. Quellstück? Hat irgendjemand eine zündende Idee für mich?
Hallo, ich kaufe mir regelmäßig Einkorn( aber nicht gemahlen) mach ich selbst. Bisher habe ich in Brot verarbeitet anstatt Weizen. Hat super geklappt. Auch habe ich schon Kuchen damit gemacht habe es wie mein Weizenmehl verarbeitet. Vorher fein gemahlen. Schmeckt super und bei Kuchen kommt so ein Nußgeschmack rüber. Soll auch lecker zu Weihnachtsgebäck passen. So meine Info von dem Biohof bei dem ich die Körner kaufe. Hoffe ich konnte Dir ein wenig helfen. Bei meinen Broten mische ich allerdings auch noch immer etwas Roggen mit rein.
Mit reinem Einkornmehl zu backen ist wohl nicht ganz so einfach, nach dem, was ich bisher gelesen habe, Einkornbrote haben eine eher dichte Porung. Bietet sich dann schon eher eine Mischung mit Weizen an. Grain de Sel/Micha und Tosca haben mehrere Rezepte im Angebot.
Vielen Dank! Da hab ich jetzt genügend Rezepte zum Üben. Habe grade den ersten Einkorn-Sauerteig angesetzt. Bin gespannt, wie es wird. Bei den Rezepten bekommt man richtig Appetit.
Habe mein Einkornbrot jetzt gebacken, hier das Ergebnis:
Es ist das Rezept Plötziade-Brot Nr. 2 (Einkorn) aus reinem EInkorn-Vollkornmehl. Geschmack war einmalig, habe es am Sonntag gebacken, heute morgen wurde der Rest verputzt.
Als nächstes probier ich ein Einkorn-Mischbrot, vielen lieben Dank nochmal an Euch alle!
Ooh das sieht ja toll aus Collada! Ich habe gerade eine Mühle entdeckt, die Einkorn hat Da muss ich unbedingt hin. Bin sehr gespannt wie es schmeckt! Wie wars denn so in der Verarbeitung? Hast Du grosse Unterschiede bemerkt?
Danke! Die Verarbeitung ist schon etwas anders. Ich hab zuerst ein Brotrezept probiert, da hab ich einfach das Weizenmehl durch Einkorn ersetzt. Da war der Teig arg klebrig und ist ziemlich auseinander gelaufen. Das Rezept von ÖlöTu ist aber super, mit dem Mehlkochstück war der Teig richtig schön geschmeidig - für ein reines Vollkornmehl.
Ich muss sagen, dass ich von Einkorn begeistert bin. Das Vollkornmehl ist nicht so dunkel und hat einen nussigen Geschmack. Deine Mühle hat Einkorn? Das find ich super. Bei uns gibt's das mit etwas Glück im Naturkostladen.
Vielen lieben Dank! Ich habe nun einen Versuch gemacht und ein Einkorn-Mischbrot gebacken. Das Rezept habe ich mir selbst ausgedacht indem ich ein anderes Rezept stark abgewandelt habe.
Hier mein Ergebnis:
Der Teig war klebriger als der vom Rezept von Plötz, der Geschmack ist dafür auch sehr gut, weniger vollkornig und mehr nach Mischbrot.
Ach ja, mein Rezept:
Sauerteig: 80 g Weizenmehl 550 80 g Wasser 15 g Anstellgut
Quellstück: 200 g Weizenschrot 200 g Wasser
Hautteig: Sauerteig Quellstück 200 g Weizenmehl Typ 550 200 g Einkorn-Vollkornmehl 110 g Wasser 12 g Salz
Habt Ihr irgendwelche Tips, wie ich es noch optimieren könnte? Die Kruste gefällt mir noch nicht ganz so gut.