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Einkorn-Mischbrot

Sa 1. Aug 2015, 08:56

Hallo ihr Lieben!

Als ich gestern mit der Nachbarin geplaudert habe und ihr von meinen Brotbackversuchen erzählt habe, drückte sie mir zwei Kilo Einkorn-Vollkornmehl in die Hand und meinte, sie kann damit nicht viel anfangen. Sie hat es ebenfalls geschenkt bekommen und gehört zur Weißmehl-Kuchenback-Fraktion. :kk

Jetzt frage ich mich, was ich damit mache. Ich würde es sehr gerne zu Brot verbacken, finde aber kein wirkliches Rezept.
Vorgestellt hab ich mir ein Mischbrot ev. mit Weizen (auch Typ 550) oder Roggen und Sauerteig. Quellstück?
Hat irgendjemand eine zündende Idee für mich? :tc

Lg Collada

Re: Einkorn-Mischbrot

Sa 1. Aug 2015, 09:13

Hallo,
ich kaufe mir regelmäßig Einkorn( aber nicht gemahlen) mach ich selbst. Bisher habe ich in Brot verarbeitet anstatt Weizen. Hat super geklappt. Auch habe ich schon Kuchen damit gemacht habe es wie mein Weizenmehl verarbeitet. Vorher fein gemahlen. Schmeckt super und bei Kuchen kommt so ein Nußgeschmack rüber. Soll auch lecker zu Weihnachtsgebäck passen. So meine Info von dem Biohof bei dem ich die Körner kaufe. Hoffe ich konnte Dir ein wenig helfen. Bei meinen Broten mische ich allerdings auch noch immer etwas Roggen mit rein.

Re: Einkorn-Mischbrot

Sa 1. Aug 2015, 09:24

Hallo Collada,

hier hab ich ein Rezept für Einkorn gefunden.
https://www.ploetzblog.de/2014/05/24/ploetziade-brot-nr-2-einkornvollkornbrot/
Mit der Suchfunktion findest du noch ein Rezept für Brötchen

Re: Einkorn-Mischbrot

Sa 1. Aug 2015, 11:04

Großartig! Danke! Das werd ich morgen gleich nachbacken. Klingt aber So, als ob Einkorn doch etwas Können erfordert. Hoffe ich schaffe das.

Re: Einkorn-Mischbrot

Sa 1. Aug 2015, 14:55

Mit reinem Einkornmehl zu backen ist wohl nicht ganz so einfach, nach dem, was ich bisher gelesen habe, Einkornbrote haben eine eher dichte Porung. Bietet sich dann schon eher eine Mischung mit Weizen an.
Grain de Sel/Micha und Tosca haben mehrere Rezepte im Angebot.

Re: Einkorn-Mischbrot

Sa 1. Aug 2015, 22:14

Vielen Dank! Da hab ich jetzt genügend Rezepte zum Üben. Habe grade den ersten Einkorn-Sauerteig angesetzt. Bin gespannt, wie es wird. Bei den Rezepten bekommt man richtig Appetit.

lg

Re: Einkorn-Mischbrot

Mi 5. Aug 2015, 16:21

Habe mein Einkornbrot jetzt gebacken, hier das Ergebnis:

Bild

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Es ist das Rezept Plötziade-Brot Nr. 2 (Einkorn) aus reinem EInkorn-Vollkornmehl. Geschmack war einmalig, habe es am Sonntag gebacken, heute morgen wurde der Rest verputzt.

Als nächstes probier ich ein Einkorn-Mischbrot, vielen lieben Dank nochmal an Euch alle!

Re: Einkorn-Mischbrot

Mi 5. Aug 2015, 17:36

Ooh das sieht ja toll aus Collada! Ich habe gerade eine Mühle entdeckt, die Einkorn hat :kl
Da muss ich unbedingt hin. Bin sehr gespannt wie es schmeckt! Wie wars denn so in der Verarbeitung? Hast Du grosse Unterschiede bemerkt?

Re: Einkorn-Mischbrot

Mi 5. Aug 2015, 22:13

Danke! Die Verarbeitung ist schon etwas anders. Ich hab zuerst ein Brotrezept probiert, da hab ich einfach das Weizenmehl durch Einkorn ersetzt. Da war der Teig arg klebrig und ist ziemlich auseinander gelaufen. Das Rezept von ÖlöTu ist aber super, mit dem Mehlkochstück war der Teig richtig schön geschmeidig - für ein reines Vollkornmehl. :katinka

Ich muss sagen, dass ich von Einkorn begeistert bin. Das Vollkornmehl ist nicht so dunkel und hat einen nussigen Geschmack. :hu
Deine Mühle hat Einkorn? Das find ich super. Bei uns gibt's das mit etwas Glück im Naturkostladen.

Re: Einkorn-Mischbrot

Do 6. Aug 2015, 12:30

Sieht Top aus Collada!
Hut ab, ich denke ich werde dieses Rezept später mal nachbacken, das macht ja richtig Hunger

Re: Einkorn-Mischbrot

Fr 7. Aug 2015, 17:56

Vielen lieben Dank!
Ich habe nun einen Versuch gemacht und ein Einkorn-Mischbrot gebacken. Das Rezept habe ich mir selbst ausgedacht indem ich ein anderes Rezept stark abgewandelt habe.

Hier mein Ergebnis:

Bild

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Der Teig war klebriger als der vom Rezept von Plötz, der Geschmack ist dafür auch sehr gut, weniger vollkornig und mehr nach Mischbrot.

Ach ja, mein Rezept:

Sauerteig:
80 g Weizenmehl 550
80 g Wasser
15 g Anstellgut

Quellstück:
200 g Weizenschrot
200 g Wasser

Hautteig:
Sauerteig
Quellstück
200 g Weizenmehl Typ 550
200 g Einkorn-Vollkornmehl
110 g Wasser
12 g Salz

Habt Ihr irgendwelche Tips, wie ich es noch optimieren könnte? Die Kruste gefällt mir noch nicht ganz so gut.
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