Bei uns in der Ostschweiz gibts diese St.Galler Bürli in fast allen Bäckereien zu kaufen.
Und das beste zu einer St.Galler Bratwurst ist natürlich ein St.Galler Bürli mit einer aromatischen, krachen-splittrigen dunklen Kruste und einem luftigen, großporigen Innenleben
Letzte Woche habe ich versucht dies Bürli nachzubacken. Wobei das schwierigste ist das formen, den der Teig (TA180) ist sehr weich
Beim nächsten Versuch werde ich auch die traditionelle Form, immer Zwei und Zwei, zusammen backen.
Vorteig:
100gr. Halbweissmehl (550)
90gr. Wasser
1gr. Hefe
gut vermischen und über Nacht bei Zimmertemperatur reifen lassen.
Bürliteig:
Vorteig
300gr. Ruchmehl
100gr. Halbweissmehl (550)
310gr. Wasser
10gr. Hefe
12gr. Salz
alles in der Knetmaschine 15-20min. kneten. Zuerst langsam, dann schneller. Bis sich der Teig von der Schüssel löst.
60min gehen lassen, dann in der Schüssel falten und nochmals 60min. gehen lassen.
Den Backofen mit Backstein rechzeitig vorheizen, bei mir alles was der Ofen hergibt, 250 Grad mit Umluft.
Den Bürliteig auf die bemehlte Arbeitsfläche kippen, dabei die Gärblasen nicht zerstören
Von Hand nun ca. 80-100 Gr. großen Stücke vom bemehlten Teigball abbrechen und zu Bürli formen.
Je Zwei Bürli zusammen auf den Backstein (ich habe noch ein Backpapier mitverwendet) setzen, bemehlen und sofort ohne Schwaden backen (Ober-Unterhitze)
Gesammte Backzeit 30 min. Nach ca. 15 min. die Temp. auf 230 Grad reduzieren und die Bürli schön dunkel ausbacken.
Wünsche viel Spaß beim Nachbacken
Zuletzt geändert von Greeny am Mi 22. Mai 2013, 14:51, insgesamt 2-mal geändert.
Grund: Im Rezeptindex eingetragen.