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Was braucht man für die Heimkäserei?

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Re: Käse: Indish Paneer

Beitragvon Little Muffin » Di 26. Jun 2012, 15:08

So, ich weiß ja nicht ob ich das richtig gemacht habe, aber es ist irgendwie so krümelig das Zeug. Jedenfalls habe ich die Menge auch mangels Form jetzt einfach in eine Dose rein verfrachtet. Foto gibts keins, schaut nicht so ansehnlich aus. :tc

Ich habe Mullwindeln beim dm Markt schon mal vergeblich gesucht, dafür hat meine Mutter die mal beim HIT gekauft. Man kann aber auch bei Karstadt & CO. in die Stoffabteilung und sich da eine dünne Qualität eines Baumwollstoffs suchen. Ein dünnes Küchenhandtuch tuts auch bestens.
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Re: Käse: Indish Paneer

Beitragvon Brötchentante » Di 26. Jun 2012, 17:07

...ich habe welche bei Karstadt 3 Stück für € 8 .- bekommen.
Eigentlich wollte ich nur erzählen,dass man heute eben bei dm keine Mullwindeln mehr erhält,zumindestens nicht bei uns hier oben im nördlichen Vest.
Weil die Leute halt in den großen Babymärkten kaufen.
Und überhaupt sind Stoffwindeln out,hat man mir heute erklärt :xm
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Re: Käse: Indish Paneer

Beitragvon Little Muffin » Di 26. Jun 2012, 17:16

Sag ich ja und jetzt verkaufen sie das teuer als Passiertuch.
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Re: Käse: Indish Paneer

Beitragvon iobrecht » Di 26. Jun 2012, 18:13

kyra hat geschrieben:Ich geh jetzt erst mal in den Keller, suche mein altes Hobbythek Käsebuch und hole die Käsesiebe wieder nach oben.


:cha Noch eine infizierte :kl
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Re: Käse: Indish Paneer

Beitragvon _xmas » Di 26. Jun 2012, 18:38

Ich bin auch schon very käsekrank.... :xm
Ob ich bei Leidinger mal ein Set bestelle?
Wer hat bei Leidinger schon bestellt? Alles gut dort?
Wie ist das Buch von Frau Leidinger - macht die Anschaffung Sinn oder gibt es besere Anleitungen?
Das bebilderte Rezept von Amboss gefällt mir gut, gibt es mehr davon?

Mit all diesen Fragen und Hoffnung auf Antwort
grüßt Euch herzlich
Ulla
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Re: Käse: Indish Paneer

Beitragvon Little Muffin » Di 26. Jun 2012, 19:12

Für die Suchenden von Tüchern:

Ich bin eben in meinem Schrank über 2 Küchentücher meiner Oma gestolpert. Die lagen zum Putzen weil ich sie nicht sonderlich schön fand. Die Tücher sind eher grob gewebt und gut durchlässig. Ich denke sowas findet sich in jedem Haushalt. Ein dünnes aussortiertes T-Shirt tut's auch.

Hier mal ein Bild von dem Gewebe. Man muß nicht unbedingt 10 Euro für ein paar neue Tücher ausgeben. ;)

Bild
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Re: Käse: Indish Paneer

Beitragvon Tosca » Di 26. Jun 2012, 20:23

Hallöchen,
ich habe mir seinerzeit bei Kaesereibedarf-Leidinger.com das "Käse selbst herstellen Set klein" incl. B-500 Kälberlab zu 19,95 € sowie Lysozym 50 ml = 4,95 €, Kalziumchlorid = 3,50 € und zwei Käsetücher in verschiedenen Größen sowie das Anleitungsbuch "Käse selbst herstellen - für den Anfänger leicht gemacht". Ich war sehr zufrieden mit der Lieferung - innerhalb 1 Woche war alles im Hause. In dem Set sind außerdem 1 Starterkultur für Frisch- und Weichkäse, 6 Käseformen und eine Abtropfmatte dabei. Dies ist eine kleine Grundausstattung, mit der man schon allerlei anfangen kann.

@ Ulla, das Anleitungsbuch ist reich bebildert (leider nur in schwarz-weiß) aber dafür alles im Schritt für Schritt-Modus. Ich bin damit sofort klargekommen.
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Re: Käse: Indish Paneer

Beitragvon _xmas » Di 26. Jun 2012, 20:38

Danke Ute, da es bei Leidinger alles für den Anfang gibt, werde ich dort in den nächsten Tagen bestellen (Käse ist mir lieber als Wurscht :ich weiß nichts )
Dann lasst uns mal loslegen, damit sich die Einrichtung der "Käseecke" auch lohnt :hu
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Re: Käse: Indish Paneer

Beitragvon Brötchentante » Di 26. Jun 2012, 20:54

weitere Bestellfirmen
hier
da
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Re: Käse: Indish Paneer

Beitragvon Annette » Di 26. Jun 2012, 21:03

Ich hab auch bei Leidinger bestellt, bzw. meine Kollegin für mich mit. Das ist o.k., nur anrufen sollte man nicht. Ich hatte gehörige Schwierigkeiten, den guten Herrn Leidinger zu verstehen. Das ist ein Dialekt. :shock: :D
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Re: Käse: Indish Paneer

Beitragvon Naddi » Di 26. Jun 2012, 21:08

Zur Info: Leidinger hat ab 30.06 bzw 01.07 bis 15.8 Betriebsferien und die liefern erst nach Geldeingang, könnte knapp werden :tc
Bild

Herzlichst
Nadja
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Re: Käse: Indish Paneer

Beitragvon Toby » Di 26. Jun 2012, 21:48

Ich habe mich für dieses set entschieden ... will mich unbedingt an Camenbert versuchen ... Ich werde berichten

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Re: Käse: Indish Paneer

Beitragvon Little Muffin » Mi 27. Jun 2012, 08:10

Ich hatte auch vor das kleine Set bei Leidinger zu bestellen. Bin mir nur noch nicht sicher was alles dazu und vermutlich dann doch eher nach den Betriebsferien. Habe vorgestern erstmal ganz groß im Künstlerhandel eingekauft. :p

Achja, vielleicht erbarmt sich einer, den Thread von dem Rezept loszulösen. :BBF
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Re: Käse: Indish Paneer

Beitragvon Little Muffin » Mi 27. Jun 2012, 08:38

Ute, beim Querlesen habe ich mitbekommen, das man die Milch für den Käse z.b. auf 30° erhitzt etc und dann das ganze isoliert für mehrere Stunden stehen läßt. In was packst Du es ein?
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Re: Käse: Indish Paneer

Beitragvon _xmas » Mi 27. Jun 2012, 09:04

Little Muffin hat geschrieben:Ute, beim Querlesen habe ich mitbekommen, das man die Milch für den Käse z.b. auf 30° erhitzt etc und dann das ganze isoliert für mehrere Stunden stehen läßt. In was packst Du es ein?

Bei mir käm die erhitzte Milch in meine Box für den Sauerteig auf die Wärmematte :BT
andere nehmen eine Isolierkanne, die aber ausschließlich für Milch benutzt werden sollte :sp
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Re: Käse: Indish Paneer

Beitragvon Little Muffin » Mi 27. Jun 2012, 09:32

Wunderbar. Ich denke nicht, dass ich ein Set kaufen werde. Da tut sich nicht viel im Preis. Ich stelle mir dann ein paar Dinge zusammen. Dann stell ich das in meine Box und wickeln noch ne Decke drum. Sollte dann doch reichen. Ich dachte schon, ich müßte mir jetzt irgendwas dafür kaufen. :tL

d.h. man kommt schon gut mit 20 Euro + Buch + Versand für einen guten Start aus, wenn ich das so überschaue. Jetzt juckt's mir aber ganz schön in den Fingern! Ich hol mir erstmal ein Buch und dann überlege ich in Ruhe was sinnvoll ist und was nicht.
Zuletzt geändert von Little Muffin am Do 28. Jun 2012, 17:18, insgesamt 2-mal geändert.
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Re: Käse: Indish Paneer

Beitragvon kyra » Mi 27. Jun 2012, 10:43

Hallo Ihr,

da habt ihr mich ja angefixt.
Es juckt mir so dermaßen in den Fingern.

Das Schlimme daran ist, daß wir am Wochenende in den Urlaub fahren.

Dabei möchte ich viel lieber mit der Käserei beginnen.

Das muß nun leider bis zum Urlaubsende warten.

Vor vielen Jahren habe ich auch Blauschimmelkäse hergestellt. Der sah toll aus. Aber niemand hat sich getraut, davon auch nur ein Eckchen zu probieren
Mit den Camembert Kulturen habe ich dann erst gar nicht experimentiert. Die Käsekulturen habe ich später entsorgt.

Zur Warmhaltung: ich habe einen Joghurtbereiter, den man auf die weniger warme Quarkstufe stellen kann. Das funktioniert bestens.
Ansonsten würde ich eine alte Thermoskanne reinigen und für die Milchwarmhaltung benutzen.

So, jetzt gehe ich meine fehlenden Käsereiprodukte shoppen. Schnell mit PayPal bezahlen, damit die Sachen noch geliefert werden.
GlG

Heike
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Re: Was braucht man für die Heimkäserei?

Beitragvon _xmas » Do 28. Jun 2012, 12:53

wollen/sollen wir hier auch entsprechende Bezugsquellen verlinken, Thomas?

Einfachste Herstellung, kleines Equipment, im Haushalt vorhanden:
hier und hier
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Re: Was braucht man für die Heimkäserei?

Beitragvon Toby » Do 28. Jun 2012, 15:45

Gerne Ulla, stehe total auf die Milch von Billmann, schmeckt wie früher bei meinem Opa auf dem Bauernhof
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Re: Was braucht man für die Heimkäserei?

Beitragvon Little Muffin » Do 28. Jun 2012, 17:25

Danke Ulla, der eine Link ist richtig klasse. :kl
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