Hier wie versprochen das Rezept der moldawischen Clatite von der Freundin meines Sohnes.
Man kann sie sowohl kalt als auch warm essen. Uns haben sie am nächsten Tag kalt fast noch besser geschmeckt als frisch zubereitet.
Laut der Rezeptgeberin gibt es diese Rollen in Moldawien zu allen Festivitäten.
Rezept (für 4 Personen)
Zutaten
Mehl (700-750g)
3 Eier
2 L Milch
Salz (Teig ca. 1TL)
Zucker (Teig ca. 2 TL)
Mohn
Öl
1 Kg Pute
2 Zwiebeln
Eine Packung Champignons
Geriebener Gouda
Pfeffer
Curry
200 Ml Sahne
Mayonnaise
Italienische Kräuter
3 Knoblauchzehen
2 Lorbeerblätter
Für den Teig
Die Eier, Mehl und Milch, ein bisschen Zucker und Salz in den Rührer geben, und gut durchrühren. Am Ende noch etwas Mohn und 50 ml Sonnenblumenöl hinzufügen. Die Konsistenz sollte in etwa der von Sahne entsprechen und keine Stückchen enthalten. Nun eine Pfanne ganz dünn mit Öl einreiben und sehr heiß machen. Dann sehr dünn die Oberfläche der Pfanne mit dem Teig bestreichen (ein wenig in die Pfanne geben und diese so drehen, dass sich alles verteilt geht am besten). Wenden und leicht braun werden lassen. So sollte man eine Menge Teigfladen bekommen.
Für die Füllung
Den Topf mit Wasser füllen und 2 Lorbeerblätter, Salz, Pfefferkörner und die Pute hinzugeben und Kochen, bis diese gut gekocht ist. Danach das Fleisch möglichst klein schneiden (wie Hack). Dasselbe mit den Zwiebeln und den Champignons machen. Danach die Zwiebeln braten und die Champignons hinzugehen. Danach kommt das Fleisch hinzu. Dann Pfeffer, Salz, italienische Kräuter, Mayonnaise (ein Drittel Glas), Sahne, Knoblauch und Curry hinzugeben und gut kochen, solange bis die Flüssigkeit verdampft ist. Zum Schluss noch nach Belieben den Gouda hinzugeben.
Am Ende immer ein etwas von der Füllung auf einen gebratenen Teigfladen leben, ein wenig Mayonnaise darauf (damit das ganze nicht zu trocken wird) und das ganze gut einwickeln. Am Ende die Teigtaschen noch ein wenig von allen Seiten anbraten und dann mit Creme Fraiche servieren.
Guten Appetit!