Hallo Zusammen,
da ich neu hier bin möchte ich mich kurz vorstellen: Mein Name ist Robin und ich habe vor ca. 2 Monaten mit dem Backen von Brot angefangen. Bisher habe ich auch verschiedene Brote gebacken, jedoch ohne selbstgemachten AG/Sauerteig.
Nun habe ich mich an das Herstellen von AG gemacht und der erste Versuch hat soweit auch gut geklappt. Ich bin wie folgt vorgegangen:
Tag 1: 20g Wasser / 20g Roggenvollkornmehl
Tag 2: 40g Wasser / 40g Roggenvollkornmehl
Tag 3: 80g Wasser / 80g Roggenvollkornmehl
Tag 4: 160g Wasser / 160g Roggenvollkornmehl
An Tag 5 war er dann fertig und er hat säuerlich gerochen und auch Bläßchen gebildet. Dann wollte ich mein erstes Brot damit machen, allerdings stellen sich mir hier noch ein paar Frage:
Für manche Sauerteigbrote wird für den Sauerteig beispielsweise nur ca. 20g AG genutzt. Wenn ich von dem AG 20g entnehme, habe ich noch genügend über, für weitere Brote. Wie verfahre ich weiterhin mit dieser großen Menge? Wahrscheinlich ab in den Kühlschrank und regelmäßig füttern? Was ist, wenn ich beispielsweise nach 3 Tagen erneut Brot backen möchte. Kann ich dann einfach das AG aus den Kühlschrank nehmen, oder sollte es vorher Zimmertemperatur erreicht haben oder nochmal gefüttert werden?
Wann gehe ich so vor, dass ich etwas von dem vorhandenen AG entnehme und damit einen neuen Sauerteig erstelle? Da es ja nicht notwendig ist, wenn ich noch genügend davon habe.
Ich habe bereits verschiedene YT-Videos geschaut, aber diese Fragen stellen sich mir aktuell.
Danke vorab!