Im Moment bin ich dabei, meine Fresskörbe für Weihnachten zu füllen. Eben habe ich die Schattenmorellen für meine Lieblingsmarmelade aus dem Tiefkühler geholt, die ich das ganze Jahr über essen kann
Meistens nehme ich ungesüßte TK-Kirschen, einen eigenen Kirschbaum habe ich nicht, auch keine lieben Menschen, wo ich welche pflücken könnte und besonders dieses Jahr waren die Sauerkirschen so teuer Es gab auch kaum welche. Ein weiterer Vorteil, das Entsteinen enfallt
WEIHNACHTLICHE KIRSCHMARMELADE
frei nach einem CK-Rezept
600g Sauerkirschen, entsteint
oder TK- Kirschen
100-150 ml Kirschsaft
3 Beutel Glühweingewürz
50 ml Amaretto
375-400g Gelierzucker 1:2
Beim Entsteinen den Saft auffangen und die Kirschen zusätzlich auf einem Sieb abtropfen lassen. Tiefkühlkirschen aus einem Sieb auftauen, dabei den Saft auffangen.
Den aufgefangenen Saft zusammen mit dem Kirschsaft erhitzen, die Gewürzbeutel einlegen und 10-15 Minuten ziehen lassen.
Den Gewürzsud mit dem Amaretto zu den Kirschen geben und alles abwiegen.
Die Hälfte des ermittelten Gewichts an Gelierzucker dazugeben. Die Kirschen mit dem Pürierstab zerkleinern und aufkochen.
Nach Packungsanleitung (z.B. 4 Minuten) kochen, Gelierprobe machen.
In saubere Twist off-Gläser füllen und verschließen.