ZUTATEN
Zu Beginn:
1 Steintopf (10 Liter)
1 kg Rhabarber
1 kg Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Einmachhilfe
Später folgen:
Jeweils 500 g Früchte und 250 g Zucker
ZUBEREITUNG
Rhabarber und Zucker vermischen und kochen, bis es flockig, sämig vom Löffel tropft. In die heiße Masse den Beutel Einmachhilfe rühren und alles in den Steintopf füllen.
Abkühlen lassen und mit Tuch oder Folie bedecken. Ein passender kleiner Teller tuts auch.
Ab der zweiten Fruchtsorte werden die Früchte mit dem Zucker verkocht, so dass eine dickflüssige Marmelade entsteht. (Wenn man mit dem Löffel am Boden des Topfes entlang kratzt, muss der Löffel eine Spur hinterlassen, die nicht gleich wieder zerläuft)
Die heiße Marmelade wird in den Steintopf gefüllt und untergerührt.
Der Schichttopf ist fertig, wenn der Garten keine Früchte mehr zu bieten hat, die da hinein könnten. Man kommt aber nicht darum herum, zwischendurch zu kosten. Vielleicht ist er auch schon eher fertig
