Sehr gute Grundlage für Winterdesserts oder Absacker in der Adventszeit
ein großes Einmachglas mit Fassungsvermögen von 2 l oder mehrere kleine Gläser.. s. u.
30 g Rosinen
1300 g kleine Zwetschgen
unbehandelte Zitronen-und Orangenschalen mit Sparschäler abgeschält
1 Vanilleschote
2 Nelken, 1 Zimtstange ( langes Stück)
500 g Zucker
250 ml Strohrum (80%) oder Rum ( gute Qualität) 54%
Rosinen als Bodenbelag, dann Zwetschgen einschichten, zwischen die Zwetschgenlagen Zitronen-und Orangenschalen einlegen.
500 ml Wasser mit Zucker und Gewürzen 3 min durchkochen, etwas auskühlen lassen, dann Strohrum oder Rum untermischen. Diese RumZuckerSirup über die Früchte gießen.
Das Einmachglas verschlossen einkochen.
Einstellung: Dampfbackofen: Einstellung Einkochen : 80Grad 15 - 20 min. Es muss die Flüssigkeit etwas perlen.. Mein neuer Dampfbackofen ist niedriger.Das habe ich natürlich erst gemerkt, wie ich bereits liebevoll das alte bisherige Glas eingeschichtet habe. Es fehlten 1 cm!
Konventioneller Backofen: 120 Grad wohl auch diesselbe Zeit. Da habe ich keine Erfahrung.
Glas herausnehmen und auf Tuch auskühlen lassen.
Lagerung an einem kühlen und dunklen Ort. ( Die Dunkelheit kann von unbeherrschten Familienmitgliedern zur Pirsch genutzt werden.. )
Frühestens verzehrfertig nach 8 Wochen. Wird aber eigentlich immer besser. Die Rumzwetschgen überleben meistens nicht die Feiertage.