Hallo Ihr Süßen,
bald ist wieder Hagebuttenzeit und gerade die Hagebutten liefern eine hochwertige, sehr leckere Marmelade:
Hagebutten sammeln, von Blüten und Stielen befreien, waschen und mit Wasser leicht bedeckt in
20 bis 30 Minuten weichkochen.
Die Fruchtmasse durch ein Sieb streichen, dabei bleiben Härchen und Kerne im Sieb.
1 kg Fruchtmasse abwiegen und mit Gelierzucker 1:1, 1:2 oder 1:3 vier Minuten lang sprudelnd aufkochen. Ich bevorzuge 1:1, weil es für meine Begriffe der beste Geschmack ist.
Dann die Marmelade in Gläser füllen und in gewohnter Weise verschliessen.
Alternative Zubereitungsarten:
Hagebuttenmarmelade mit Orangensaft oder Ananassaft
je 700 g Hagebuttenmasse
1/4 l Orangensaft + 4 Esslöffel Whisky/key
oder
1/4 l Ananassaft + 4 Esslöffel Rum
mit Gelierzucker aufkochen, wie beschrieben.
Lasst es Euch schmecken.
Liebe Grüße
Rolf