
Zutaten:
4 EL Rum
50 Gramm Rosinen
100 Gramm Mandelstifte - ich nehme lieber Blättchen
500 Gramm Äpfel (gewaschen, geputzt)
Saft von zwei unbehandelten Zitronen
Mark einer Vanilleschote
1-2 Esslöffel Zimt
250 Gramm Gelierzucker 2:1
Zubereitung:
Die Rosinen mit Rum/Wodka übergießen und über Nacht stehen lassen.
Am nächsten Tag die Äpfel waschen, schälen, das Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden.
Mit Zitronensaft übergießen und gut mischen, sonst werden die Äpfel braun.
Die Mandeln in einer Pfanne schön braun rösten, die Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen.
Alle Zutaten bis auf den Gelierzucker mischen und in einem großen Topf 5 Minuten dünsten.
Dann den Gelierzucker dazugeben und alles unter ständigem Rühren zum Kochen bringen.
Weitere 4-5 Minuten kochen - IMMER rühren!
Die Vanilleschote entfernen, evtl. nochmal Rum/Wodka dazugeben und eine Gelierprobe durchführen.
Dann die Marmelade noch heiß in sterilisierte Gläser füllen, sofort mit Schraubdeckel verschließen und ca. 5 Minuten auf den Kopf stellen.