Schoko-Mandel-Taler ...einfach zu machen!
Die Melange der Gewürze gibt diesen Plätzchen ihren raffinierten Geschmack!
175 g Butter
1 kl. Ei
115 g Puderzucker (Zuckermenge habe ich schon reduziert, im Original waren 125 g angegeben)
25 g Kakao
270 g Mehl (kein Backpulver!!!)
Abrieb von einer halben Zitrone
1 Pr. Salz
½ – ¾ Teel. Ceylonzimt, je nach Gusto...
½ Fläschchen Arrak-Backaroma – das gehört unbedingt mit 'rein!
Butter, Zucker schaumig rühren, das Ei dazugeben und weiterrühren. Kakao mit Mehl vermischt in Portionen unterrühren, nach Zugabe von 2/3 dieses Gemisches am besten mit den Knethaken des Handrührers weiterarbeiten!
Nicht erschrecken – der Teig ist ziemlich weich – kein Mehl mehr zugeben!!
Den Teig mindestens eine Stunde kalt stellen.
Aus dem in drei Teile geteilten Teig ca. 3 cm dicke Rollen formen und in einem Gemisch aus
35 g gehackten Mandeln (vorher häuten!) und 25 g grobem Zucker wälzen.
Ich nehme dazu einen Bogen Backpapier und streue dieses Gemisch darauf, so kann man die Rollen relativ einfach „panieren“.
Die Rollen müssen jetzt eine Stunde ins Gefrierfach.
Danach werden sie in ca. 5 – 7 mm starke Scheiben geschnitten und bei 180 °C Umluft 10 – 12 Minuten gebacken (probieren!) Die Mandelstückchen außen herum dürfen zart Farbe annehmen, aber nicht braun werden.
Die Taler gehen nur ganz wenig auseinander, man kann sie relativ dicht auf das Papier legen.
Anmerkungen:
Ich mache die Rollen immer in Länge eines Frühstücksbrettchens und transportiere/stelle sie darauf auch in die Kälte!
Bei Verwendung von gekauften, bereits gehackten Mandeln empfielt es sich, diese noch etwas kleiner zu hacken. Als Zucker kann man auch den Hagelzucker nehmen, bzw. den in einer Plastictüte noch etwas zerdrücken.
Bei der mittleren Reihe auf dem Teller habe ich kleine Kugeln geformt, diese mit der Oberseite in Hagelzucker gedrückt, die beiden anderen als Rolle im Mandel-Zucker-Gemisch bzw. in Zimtzucker gewälzt und dann geschnitten.