Hallo Eva,
ich mache mir täglich Ingwerwasser mit Zitrone und Honig. Ein paar Ingwerscheiben mit Wasser aufkochen .... etwas abkühlen lassen ... dann Zitrone und Honig dazu. Es stärkt die Abwehr
Ebenso kannst Du Ingwer kandieren.
500 gr. frischen Ingwer
4 Tassen Zucker, weiss und 1 Tasse Zucker braun
2 ltr. kaltes Wasser
1 TL Salz
Ingwer schälen und in Stücke/Streifen schneiden.
1 Ltr. Wasser mit Ingwer zum Kochen bringen - sobald es kocht, auf niedrigste Stufe 10 - 15 min. köcheln lassen. Kontrollieren, ob d. Ingwer gar ist. Notfalls für weitere 10 min. Kochen.
Dann das Wasser abgießen.
Erneut 1 Ltr. kaltes Wasser zum Ingwer geben, zusätzl. 4 Tassen weißen Zucker und 1 TL Salz.
Nun das Ganze so lange auf mittl. Stufe kochen, bis das Wasser fast verdampft ist und der Ingwer glasig ausschaut.
Danach den Ingwer aus dem Topf nehmen und die Stücke einzeln in einem Teller mit braunem Zucker so lange wälzen, bis die Stücke kpl. mit dem braunen Zucker bedeckt sind.
Ingwerstücke nicht zu dick schneiden, sonst dauert die Gare zu lang.
Brauner Zucker eigent sich besser als weißer, da er geschmacksintensiver ist und somit dem Ingwer äußerlich eine stärkere Süße verleiht.
Nach dem Entnehmen der Ingwerstücke kann der im Topf entstandene Sirup noch verwendet werden. In einem verschließb. Glas lässt er sich für 6 Monate im Kühli aufbewahren.
Es besteht auch die Möglichkeit, den Ingwer samt Sirup im Glas aufzubewahren.
Gutes Gelingen bei Marmelade und Kandieren!