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Barbara-Kuchen
- Dieses Rezept habe ich von meiner Kur-Bekannten Barbara, von mir leicht abgewandelt – deshalb Barbara-Kuchen!
Menge für ein Blech 28x 36 cm
4 Eier
280 g Zucker
1 Vanillezucker
2 EL Honig
100 g gemahlene Nüsse
1 gestr. TL gemahl. Nelken
3 gestr. TL Lebkuchen-Gewürz
1 Pr. Salz
250 ml Milch
350 g Mehl
1 Pä. Backpulver
150 g flüssige, lauwarme Butter
Eier mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen, den Honig unterrühren, danach die gemahlenen Nüsse mit den Gewürzen und dem Salz.
Danach die Milch unterrühren, das mit Backpulver gesiebte Mehl kurz und gründlich unterrühren.
Zum Schluss die flüssige Butter unterrühren.
Meine Variante des Teiges:
Wenn der Teig wie o. beschrieben fertig ist kann man noch ca. 80g feingewiegtes Zitronat oder Orangeat und 80g gewaschene und in Rum eingelegte Sultaninen unterrühren.
Der relativ weiche Rührteig wird als flacher Kuchen gebacken, das Blech unbedingt mit einem Randstreifen versehen, damit der Teig nicht herunterlaufen kann.
Bei 180 °C Umluft ca. 15 Minuten backen - ist vom Ofen abhängig, mit Hölzchen kontrollieren, ob durchgebacken!
Ich überziehe den Kuchen mit einem weißen Zuckerguss oder Schokoladenguss. Dekorieren kann man den Kuchen mit Pistazien, ausgestochenen weihnachtlichen Motiven aus farbigem Fondant oder Marzipan oder mit flüssiger weißer oder dunkler Schokolade, die man als feine Linien aufspritzt (Papiertütchen!)
Dieser Kuchen ist sehr gut zum Einfrieren geeignet, dann aber ohne Zuckerglasur!