Diese Cupcakes sind wie kleine Küchlein mit Grünkohl die aber nicht nach Grünkohl schmecken, mit leichtem Orangengeschmack und einer süßen cremigen Orangenglasur getoppt.
Grünkohl-Orangen-Muffins mit Orangen-Zuckerglasur
Küche Englisch
Zubereitungszeit 35 Minuten
Kochzeit 20 Minuten
Für 6 Personen
Zutaten
Für die Cupcakes
100g Grünkohl Blätter, holzigen Stängel verwerfen
150g ungesalzene Butter, weich
150g Kristallzucker
2 Eier
2 TL Vanille-Extrakt
1 Orange, Schale und Saft
200g Mehl
1 TL Backpulver
0,5 TL Salz
Für die Glasur
75g ungesalzene Butter, weich
25 g Puderzucker
2 EL Orangensaft, eventuell ein wenig mehr
Ofen auf 170°C vorheizen. Ein Muffin-Form mit Muffiförmchen auslegen oder einfetten.
Die Kohlblätter in mundgerechte Stücke reißen und für ein paar Minuten kochen oder Dämpfen bis sie weich sind. Mit kaltem Wasser abbrausen, abtropfen lassen und pürieren. Beiseite stellen.
In einer großen Schüssel die Butter und Zucker schaumig rühren. Die Eier nach einander in den Grünkohl schlagen, Vanille, Orangenschale und Orangensaft verrühren.
Das Mehl sieben, Backpulver und Salz zufügen und gut verrühren.
Die Muffinförmchen ¾ voll füllen und für 15-20 Minuten backen oder bis ein Spieß kommt sauber heraus. In der Form die Muffins für 10 Minuten abkühlen lassen, dann entfernen und vollständig auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Für die Glasur: In einer großen Schüssel die Butter schaumig rühren, danach den Puderzucker einrühren bis die Glasur dick ist. Genug Orangensaft unterrühren, um ein Zuckerguss Konsistenz zu machen.
Sobald die Cupcakes abgekühlt sind, ein Sahnehäubchen über sie verteilen.