So ich mach mal hier weiter, für Dich, liebe Eva, mit Bildern!!!
2/3 der Kartoffeln werden mit einer Kartoffelreibe gerieben, nicht geraspelt!
Dann in der Kloßpresse gepresst, oder aber im Handtuch per Hand
so, sieht es dann aus, je trockener der Schab um so fester werden die Klöße, mit der Hand wird es nicht ganz so fest werden, macht aber nix
1/3 der Kartoffeln werden wie Salzkartoffeln gekocht, ich mache sie immer etwas salziger, und dann im Topf gestampft, so dass ein ziemlich dünner Brei entsteht, der wird dann möglichst kochend über den Schab gegossen und
zügig untergemischt und mit viel Schwung und Kraft eingearbeitet
dazu braucht es einen Schüsselfesthalter
bevor die Kloßmasse fertig ist, nochmal probieren ob es auch salzig genug ist!Evtl. nachsalzen!
die Kloßmasse muss spürbar fester werden, die Stärke abbinden, schön klebrig werden
dann werden geröstete Brötchen- oder Brotwürfel in den Kloß eingearbeitet
in nicht mehr kochendes, leicht gesalzenes Wasser, ziehen die Klöße in 20-25 min gar
auf dem Teller mit Rehbraten, vieel Soße und Pilzen
Uff, das Einstellen dauert ja länger als das machen