Amboss zur Info: Rezept in Rezeptindex eingetragen
Linsensalat, 4 Portionen (Quelle: Chefkoch.de)
250 g Linsen (grüne De Puy Linsen) oder andere kleine, keine roten!
1 Apfel, (sehr klein gewürfelt)
1 Bund Frühlingszwiebeln
150 g Naturjoghurt
100 ml Süße Sahne
2 Esslöffel Zitronensaft
2 Teelöffel Curry, indisches
70 g Rosinen
50 g Mandeln, Blättchen oder gehackt, geröstetet
Salz,
Honig
Bei Chefkoch.de wird alles auf einmal miteinander vermischt.
Ich gehe anders vor, aber die Zutaten sind die gleichen.
Die Linsen in 500 ml Gemüsebrühe bissfest garen. Sollte nach dem Garen noch Brühe im Topf sein, diese abseihen, in ein Sieb schütten, abspülen und gut abtropfen lassen.
Rosinen in warmes Wasser legen, etwas weichen lassen, dann gut abspülen.
Aus Joghurt, Sahne und Zitronensaft eine Sauce rühren, den wirklich ganz klein geschnittenen Apfel (auch mit Schale!), die Rosinen und die in ganz feine Ringe geschnittenen Frühlingszwiebeln mit der Sauce gut verrühren, mit Salz und Honig abschmecken.
Die abgetropften Linsen zu der Sauce geben und vorsichtig (nicht zu kräftig, sonst wird alles grau) unterrühren.
Die Mandelblättchen oder gehackte Mandeln in eine Pfanne geben, etwas Puderzucker überstäuben und goldgelb karamelisieren.
Arbeitszeit: ca. 30 Min. Ruhezeit: mind. 24 Std.
Mein Tipp:
Wenn man die Mandeln gleich mit unterrührt, werden sie wieder weich – ich mag sie gerne knusprig, deshalb streue ich sie als Topping (gerne auch reichlich!) über den Salat.
Klein geschnittene Ananas schmeckt auch sehr lecker im Salat, evtl. anstelle des Apfels.
Bei Chefkoch.de kann man die Menge umrechnen!
Die Originalfassung des Rezeptes ist unter diesem Link zu finden:
http://www.chefkoch.de/rezepte/81459118 ... salat.html