Ebenfalls Bayerin
Eva, ist das Krautsalat, was Du beschrieben hast?
Bayrisch Kraut mache ich so:
Ich schneide das Kraut grob, lasse mageren Speck aus, gebe eine gehackte Zwiebel dazu, dann das Kraut und schmore alles unter Rühren ein Weilchen. Dann kommt Fleisch- oder Gemüsebrühe dazu, Salz, Pfeffer, ein Schluck Essig und Kümmel. Kochen bis es gar ist, kann aber ruhig noch Biss haben, aber das ist Geschmacksache.
Rotkohl so:
Eine Zwiebel schälen und mit ein paar Nelken spicken. Das Kraut in etwas Schmalz (Schwein oder Gans) anschwitzen, man kann natürlich auch Öl nehmen. Mit einem Schluck Essig ablöschen. Mit Fleisch- oder Gemüsebrühe angießen. Die Zwiebel ins Kraut legen, am Ende der Kochzeit entfernen. Einen Apfel (am besten Boskop) schälen und in das Kraut schneiden, kann ruhig grob geschnitten sein, er verkocht vollständig. Salzen und Pfeffern. Kurz vor Ende der Garzeit 1 bis 2 EL Rotes Johannisbeergelee oder Marmelade unterrühren.