Da ich bei der Suchfunktion nichts gefunden habe möchte ich euch hier mal ein Rezept aus dem Siegerland vorstellen.
Den Bäckel. Ein Kartoffelbrot mit gekochten Kartoffeln.
Zutaten:
500 g Mehl
ca. 200 g Kartoffelpüree (hergestellt aus 2 dicken Kartoffeln)
250 ml Milch
1/2 Würfel Hefe
1 El. Zucker und etwas Salz
Zubereitung:
Man gibt das Mehl in eine Schüssel, drückt eine Mulde in die Mitte, gibt die zerbröckelte Hefe, einen Teelöffel Zucker und etwas Mehl hinein und verrührt alles mit einem Teil des Mehles zu einem Vorteig, den man ca. 10 Min. an einem warmen Ort zur doppelten Menge aufgehen lässt.
Anschließend gibt man die übrigen Zutaten hinzu und verknetet alles zu einem lockeren Teig, der leicht kleben (bäckeln) kann. Man lässt den Teig erneut ca. 20 Min gehen, knetet ihn kurz durch und füllt ihn dann in eine Reibekuchen- oder Kastenform.
In den kalten Ofen schieben.
Backofen auf 180 bis 200 Grad stellen und ca. 1 Std. backen lassen.
Im sich langsam aufheizenden Ofen geht der Bäckel sehr schön auf.
Man kann den Bäckel mit guter Butter und Marmelade bestrichen essen.