Moderatoren: hansigü, Espresso-Miez, Lenta
Cerealix hat geschrieben:Markus, so ähnlich wie du bin ich auch gestartet… mit Hefe und Buttermilch.
Cerealix hat geschrieben:Warum was umändern, wenn funktionierende Rezepte aus seriösen Quellen vorliegen?
Espresso-Miez hat geschrieben:Rezepte für Roggenschrotbrot habe ich schon, aber die werden sich geschmacklich von der Vorlage (66% Weizen) unterscheiden.
Espresso-Miez hat geschrieben:Die 18g Hefe bei 1500g GMM sind wirklich nicht viel. Ich hätte bezweifelt, dass dieses Rezept so überhaupt funktioniert!
_xmas hat geschrieben:Die beste Idee, lieber Markus: zunächst 1:1 nachbacken...
_xmas hat geschrieben:Die beste Idee, lieber Markus: zunächst 1:1 nachbacken...
_xmas hat geschrieben:... zunächst 1:1 nachbacken...
Brotfehler hat geschrieben:Entschieden habe ich mich für das Nordfriesenbrot von Dietmar Kappl und ......dabei ging mir auf, dass ich das Rezept, zumindest von der Theorie her, auf mein alterprobtes Schwarzbrot übertragen könnte.
Espresso-Miez hat geschrieben:Wenn das Brot noch keine Vollgare hat beim Einschiessen reisst es auf.
Espresso-Miez hat geschrieben:Derartige "Brotfehler" werden einfach aufgegessen...
Brotfehler hat geschrieben:Als Niederrheiner hat man ja so seinen Stolz Brotrezepte betreffend. Deshalb wollte ich zumindest einen Teil der Buttermilch in das Rezept retten. Auch wenn ich davon ausgehen müsste, dass das Brot am Ende vielleicht zu säuerlich wird.
Cerealix hat geschrieben: Auch bei den Niederrheiner gibt’s Unterschiede. Einige sind lernfähig...
Cerealix hat geschrieben:Über die Temperaturen bei der Teigführung lässt sich gut mehr oder weniger Säure reinbringen.
Brotfehler hat geschrieben:Meine Mutter wollte nur Walnüsse als Zugabe im Brot haben. Herausschmecken kann ich sie nicht.
littlefrog hat geschrieben:Röste die Walnüsse doch vorher an, dann schmecken sie auch im Brot.
Cerealix hat geschrieben:Dein Schwarzbrot ist richtig schön geworden, Markus.
Cerealix hat geschrieben:Optimal, dass du dem Brot auch Zeit zum Reifen gegeben hast.
Auch wenn der Anschnitt reizt… finde ich, dass es sich lohnt geduldig zu sein.
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