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Unsere Käsebilder

Käsekunst

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Re: Unsere Käsebilder

Beitragvon _xmas » So 15. Jul 2012, 20:50

Toby, das kommt sehr gut :top
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
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Re: Unsere Käsebilder

Beitragvon Annette » So 15. Jul 2012, 20:58

Hattest du denn Schafmilch für den Feta?

Mein Crescenza wird morgen angeschnitten. Bin sehr gespannt.
Liebe Grüße, Annette
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Re: Unsere Käsebilder

Beitragvon Toby » So 15. Jul 2012, 21:04

@ Annette ... leider nein, hab gefudelt, hab etwas Ziegenlipase mit beigegeben.
9 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt, die 10te summt leise die Melodie von Tetris ;)
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Re: Unsere Käsebilder

Beitragvon Annette » So 15. Jul 2012, 21:23

Toby hat geschrieben:@ Annette ... leider nein, hab gefudelt, hab etwas Ziegenlipase mit beigegeben.


Ich habe hier einen Schafbauern im nächsten Ort, weiß aber noch nicht, ob der auch Milch verkauft. Muß Samstag mal auf den Markt und fragen.

Dann bin ich ja gespannt, wie der schmeckt, der Feta.
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Re: Unsere Käsebilder

Beitragvon COttageCrafts » Mo 16. Jul 2012, 01:40

Ihr muesst den Feta aber nicht 2 wochen reifen lassen. Wir essen den am 2 - 3 tag.

Cheers

Peter
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Re: Unsere Käsebilder

Beitragvon Toby » Mo 16. Jul 2012, 05:01

Hallo Peter,

och so schnell ... na das werde ich mal probieren ... danke :)

Toby
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Re: Unsere Käsebilder

Beitragvon Naddi » Mo 16. Jul 2012, 08:25

@ Toby: klasse :top Meinst Du, Du könntest die entsprechenden Rezepte preisgeben? Das wäre super.
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Herzlichst
Nadja
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Re: Unsere Käsebilder

Beitragvon steinbackofenfreund » Mi 18. Jul 2012, 21:19

Hallo liebe Käsefreunde,

Feta soll doch gar nicht reifen und aus diesem Grund kommt er komplett in Salzlake.

Ich habe heute auch wieder Feta hergestellt - aus 8 Litern Milch (pasteurisierte und homogenisierte Vollmilch von ALDI)

- Milch auf 33-34° C erwärmen,
- Säurewecker Alpha und Omega zugeben,
- Kalziumchlorid (2-4 ml je 10 l Milch) zugeben und 45 Minuten einsäuern lassen.

- Lab (1:10.000) mit 100 ml kaltem Wasser mischen (13 Tropfen je 2 Liter Milch) und in die Milch einrühren,
- Milch durch entgegengesetzte Drehbewegung zum Stillstand bringen,
- 1 Stunde bei Zimmertemperatur dicklegen.

- Dickete in walnußgroßen Bruch schneiden
- Bruch mehrfach während des "Nachkäsens" bewegen und Molke abschöpfen
- nach 30 Minuten Nachkäsen, Bruch in Käseformen füllen
- nach weiteren 30 Minuten kann zum 1. Mal gewendet werden
- 24 Stunden bei ZT entmolken lassen, ab und zu Käse in der Form wenden,
- danach den Käse in 18%-iger Salzlösung je 100 g Stückgewicht 1 Stunde baden

Anschließend genießen oder:

a) in Salzlake aufbewahren (über mehrere Monate)
b) in Öl mit Kräutern und Gewürzen, Paprika ... etc. (nicht so lange haltbar)

Hier mal ein paar Bilder von meinem FETA.
Morgen Nachmittag kommt er für 15 Stunden ins Salzbad.

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Re: Unsere Käsebilder

Beitragvon _xmas » Mi 18. Jul 2012, 21:25

Klasse Steini, würde ich gerne probieren - sieht sehr gut aus :top
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
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Re: Unsere Käsebilder

Beitragvon steinbackofenfreund » Mi 18. Jul 2012, 21:25

Wichtiger Nachtrag:

Molke nicht wegschütten! Ein Teil der Molke wird für die Salzlake benötigt.
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Re: Unsere Käsebilder

Beitragvon Andreas2233 » Do 19. Jul 2012, 00:16

steinbackofenfreund hat geschrieben:
Ich habe heute auch wieder Feta hergestellt - aus 8 Litern Milch (pasteurisierte und homogenisierte Vollmilch von ALDI)

Hallo Steini,

wie viel Käse hast Du denn aus den acht Litern Milch gewonnen?
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Re: Unsere Käsebilder

Beitragvon steinbackofenfreund » Do 19. Jul 2012, 19:42

Andreas2233 hat geschrieben:... wie viel Käse hast Du denn aus den acht Litern Milch gewonnen?

Nach dem Entmolken hatte der FETA-Käse ein Stückgewicht von ca. 1.200 Gramm.
Jetzt ruht er für 12 Stunden in der Salzlake.
Danach muss er noch 1 Tag abtrocknen und wird dann verzehrt bzw. weiter verarbeitet.
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Re: Unsere Käsebilder

Beitragvon Tosca » Do 19. Jul 2012, 19:53

Hallo Steini,
das sieht ja schon mal ganz super aus. :kl :top Aber aus 8 Liter Milch Feta zu machen, das ist für mich dann doch mehr als reichlich. :mrgreen:
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Re: Unsere Käsebilder

Beitragvon steinbackofenfreund » Do 19. Jul 2012, 20:02

Tosca hat geschrieben:Hallo Steini,
das sieht ja schon mal ganz super aus. :kl :top Aber aus 8 Liter Milch Feta zu machen, das ist für mich dann doch mehr als reichlich. :mrgreen:

Eigentlich mache ich den Käse immer aus mindestens 10 Litern. Für kleinere Mengen lohnt der Aufwand nicht, der Topf sollte schon voll sein.
Und 1,2 kg FETA sind schnell weggegessen, da der Käse unvergleichbar lecker schmeckt.
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Re: Unsere Käsebilder

Beitragvon Andreas2233 » Fr 20. Jul 2012, 08:11

steinbackofenfreund hat geschrieben:Nach dem Entmolken hatte der FETA-Käse ein Stückgewicht von ca. 1.200 Gramm


Seit ich mich mit der Käseproduktion beschäftige staune ich immer wieder über die geringe "Ausbeute".
Backverlust oder Garverlust steht da doch in einer anderen Relation.

Wie lange ist denn der Feta haltbar?
Einfrieren dürfte, wie bei anderen Käsen auch, nicht so der Brüller sein.
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Re: Unsere Käsebilder

Beitragvon steinbackofenfreund » Fr 20. Jul 2012, 13:40

Andreas2233 hat geschrieben:... Wie lange ist denn der Feta haltbar?...

- in Salzlake = mehrere Monate
- in Öl = mehrere Wochen

Ich habe den Käse heute Morgen, nach 12 Stunden, aus dem Salzbad genommen.

Nun muss er noch einen Tag abtrocknen.

Morgen werde ich ihn in Würfel zerteilen und mit Kräutern, Oliven, Peperoni, Knoblauch und geschrotetem Pfeffer in Sonnenblumenöl einlegen.

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Re: Unsere Käsebilder

Beitragvon Annette » Fr 20. Jul 2012, 15:17

Der Käse sieht wirklich toll aus.

Was mich interessieren würde, ist, schmeckt er denn annähernd wie ein echter Schafkäse? Schließlich hast du ihn aus Kuhmilch gemacht.
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Re: Unsere Käsebilder

Beitragvon steinbackofenfreund » Fr 20. Jul 2012, 15:26

Annette hat geschrieben:Der Käse sieht wirklich toll aus.

Was mich interessieren würde, ist, schmeckt er denn annähernd wie ein echter Schafkäse? Schließlich hast du ihn aus Kuhmilch gemacht.


Nein, er kann ja nicht schmecken wie ein Schafskäse.
Schmeckt halt wie ein FETA aus Kuhmilch. Und weil er selbst hergestellt wurde, bedeutend besser.
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Re: Unsere Käsebilder

Beitragvon steinbackofenfreund » Sa 21. Jul 2012, 13:23

Mein Fetakäse ist heute ins Sonnenblumen-Ölbad verfrachtet worden.

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Jetzt steht der Vernichtung nichts mehr im Wege. :tL :tL :tL
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Re: Unsere Käsebilder

Beitragvon Andreas2233 » Sa 21. Jul 2012, 13:44

Hallo Steini,

Dir ist schon klar, dass diese Fotos den Betrachter quälen?

Glückwunsch!


Wieder ein Argument mehr mit der Käserei anzufangen.
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