Die wohl einfachste Art, leckeren Frischkäse selbst zu machen ist die folgende:
man braucht ...
* griechischen joghurt
* salz
* ein sieb
* ein, zwei blätter küchenkrepp
* eine abtropfschale
zuerst nimmt man den griechischen joghurt, gibt nach geschmack salz dazu (bei einem 1/2 kg joghurt ist das bei mir ungefähr 1TL), verrührt das ganze bis es eine cremige konsistenz hat, dann legt man sein sieb mit einem blatt küchenkrepp aus, füllt die joghurtmasse ein, stellt das sieb in die abtropfschale und diese über nacht in den kühlschrank. je länger dem joghurt so die molke entzogen wird, desto fester wird der frischkäse.
man kann auch normalen joghurt nehmen, da tropft dann aber mehr ab und die ausbeute ist hinterher nicht so gross.
das "ansetzen" dauert nicht länger als 3 minuten und am nächsten morgen hat man super leckeren brotaufstrich ... kommt besonders gut auch bei bagels ...
seit monaten mache ich den jede woche. philadelphia, buko & co - ADE so ein 1kg eimer griechischer joghurt kostet hier 1,79€. ausbeute sind am ende ca. 600g frischkäse.
hier noch ein paar bilder ...
man kann aus dem käse dann auch leckere käsebällchen formen - mit kräutern, gewürzen, etc.
oder in olivenöl einlegen ... hier mit chillies ...