Tag 1 --- 17 UhrEs war einmal ein Sauerteig ... nee quatsch es geht um den Säurestarter. Auch diesen können wir vermehren und uns so einen kleinen Vorrat anlegen. Es geht auch mit Joghurt,Buttermilch etc, ich möchte mich beim ersten Versuch aber tatsächlich an die Anleitung halten um dann auch später Vergleiche ziehen zu können.
Wohlan, mit viel Beil und viel Säge gehts ab ins Gehege, jetzt gibts Vorgartenpflege nee Blödsinn, hier einmal die Dinge die ich an Tag 1 und 2 benötige
Die Käsekultur
Einen Liter H-Milch
Eine saubere Thermosflasche mit einem liter Volumen ( geile Farbe oder
)
Einen Milchtopf zum erwärmen eines halben Liter Milch´s
Eiskugelbeutel
Einen Trichter um die Eiskugelbeutel zu befüllen
Thermometer
Zunächsten erwärme ich einen halben Liter Milch auf 25 - 30 °C, also ab in den Milchtopf, Herd an, Thermometer rein ...
was ihr hier nicht erkennen könnt, ist, dass die Temperatur binnen Nanosekunden nach oben schoss obwohl der Herd noch garnicht richtig an war. Huch *verdutzter Dackelblick* ab zum Wasserhahn Thermometer darunter und dadurch auf 20°C abgekühlt. Mit Küchenpapier das Thermometer abgetrocknet und wieder in den Topf ( den Herd hatte ich mittlerweile aus gemacht ) gespannter Blick auf das Thermometer Zack 35°C waaaaaaaaaaa nochmal Wasserhahn,Küchenpapier, gespannter Blick 34°C. OK ab in den Kühli und warten.
15 Min später wieder raus und siehe da ... 29°C, es kann weiter gehen
Die Milch habe ich dann in die "schicke" Thermoskanne gegeben und die Starterkultur dazugekippt und dann vorsichtig angefangen zu schütteln. Aus vergangenen Fehlern ( hat nix mit Käse zu tun aber eine nicht richtig geschlossene Thermoskanne kann schon einmal nasse Klamotten bedeuten
) lernt man.
Dies steht nun fröhlich bis morgen früh doof in der Küche rum und versucht dick zu werden ... erst dann geht es weiter
To be continue
Toby