Tag 4So an alle ungeduldigen, ich lebe noch und dem Käse geht es gut
Als ich heute morgen aufstand war ich noch frohen Mutes, das alles ganz toll werden würde, so ging ich nichtsahnend in die Küche. Thermoskanne aufgedreht und "SCHOCK" keine Dickmilch. Was war schief gelaufen? Anleitung raus, gelesen ... DEPP, VOLLIDIOT args, ich habe anstelle die Dickmilch mit 20-25°C warmer Milch anzustelle, Kühlikalte Milch genommen. So ein Mist. Was tun, aufgeben? Quatsch...auf ins Arbeitszimmer, Kaffee, Kippe und lesen. ( Bis zu diesem Zeitpunkt, habe ich mit der mitgelieferten Anleitung gearbeitet)
Als Säurestarter Buttermilch verwenden...hmmm ok Buttermilch haben wir eh immer da also
auf gehts .
Hier das Arbeitsmaterial von heute
3 ltr Milch
Schimmelkultur
Weichkäseformen ohne Boden
Kalziumchlorid
Lab
Wendebretter
Messbecher
Einweghandschuhe
nicht im Bild
Topf
Buttermilch
Thermometer
Wasser
Als erstes habe ich die Milch in den Topf gegeben, dazu kamen 10% Wasser. Hier wird die Milch nicht verdünnt, das Wasser dient ausschließlich zur besseren Bruchbearbeitung, das Wasser rinnt zur Gänze mit der Molke wieder ab.
Das ganze habe ich dann unter steter Beobachtung und rühren auf 25°C erwärmt und habe 3% Säurewecker,sprich Buttermilch hinzugegeben.
Als nächstes kam das Kalziumchlorid an die Reihe, 15 Tropfen wurden eingerührt, direkt gefolgt von der Schimmelkultur die ich bereits gestern angesetzt hatte.
Hier warte ich gerade darauf, das die Milch 32°C erreicht hat. Ich habe mangels Wissen, versucht von allem den Mittelwerte an Temperaturen zu nehmen.
Als die Temperatur erreicht war habe ich 9 Tropfen Lab in einem halben Glas kaltem Wasser gegeben umgerührt und unter rühren der Milch zugegeben. Direkt danach, habe ich den Dreh der Milch gestoppt und in ein Wasserbad gegeben, damit die Temperatur um max. 1 bis 2°C fällt, aber nicht mehr steigt.
Das Thermometer, liegt zur Temperaturkontrolle im Wasserbad.
Nach 30 Minuten die erste Bruchprobe, hmm nee sieht nicht so aus wie auf dem Bild also noch einmal 10 Minuten warten. Nach diesen 10 Minuten habe ich den Bruch geschnitten.
Nach weiteren 45 Minuten im Wasserbad und nach einer Griffprobe, Bruchstück war weich und elastisch aber fest genug das es nicht auseinanderfiel, habe ich den Bruch ind die Käseformen geschöpft.
Das ganze wurde dann direkt das erste mal gewendet, was beim ersten Versuch drohe schwer nach hinten los zu gehen. Wendebrett in die linke Hand, rechte Hand auf die Käseform und umgedreht. Käseform leicht gekippt, Wendebrett darunter und abstellen. Puhh geschafft.
Das ganze habe ich dann wiederholt nach...30 Minuten, 1 Stunde, wieder 1 Stunde, 2 Stunden. Nach dem vierten Wenden, kam das Abtropfgitter unter den "Käse". Das ganze stand dann 4 Stunden doof in der Gegend rum.
Jetzt habe ich das ganze ein letztes Mal gewendet. Das bleibt jetzt so bei Zimmertemperatur bis morgen früh stehen und kommt dann für eine Stunde in ein Salzbad. Danach muss der Käse eine Woche Schimmel bilden und kommt danach zur Nachreifung in Käsepapier in den Kühli.
Hier das offizielle Bild meines ersten Käses
Bin doch zufrieden mit dem ersten Ergebnis ( bisher )
FazitSäurewecker auf Vorrat ... totaler Schwachsinn. Buttermilch klappt prima.
Der erste Versuch hat mir soviel Spaß bereitet, das ich mich weiter an Käse versuchen werde um mehr Erfahrung zu sammeln. Neben dem Brotbacken, ist es eine weitere tolle Art der Selbstversorgung, die ich in jedem Falle weiter verfolgen werde.
Tag 1 und 2 waren für die Katz, aber hinterher ist man ja immer Schlauer.
to be continue
Toby