@Lieli,
also Kimchi ist eine wunderbare Beilage zu Butterbrot!
Das Kimchi ist nach 3 Tagen fertig fermentiert. Es wird dann in den Kühlschrank verfrachtet und kann hier wochenlang gelagert werden. Wer gerne sauer und scharf mag und gleichzeitig seinem Mikrobiom etwas Gutes tun möchte, der sollte es unbedingt einmal mit diesem Superfood versuchen.
Ich möchte mal mein Rezept hier einstellen.
Kimchi Lake (für 2 Chinakohl, ca. 1kg pro Stck.)1,2 Liter Wasser
120 g Salz (10%ige Lösung)
2 Stück große Chinakohl, jeweils vierteln und Strünke ausschneiden. Den Kohl in ca. 3 x 3 - 4 x 4 cm große Stücke schneiden und 6 - 8 Stunden zugedeckt und beschwert in der Lake ziehen lassen.
Dann den Chinakohl 1 - 2 x mit reichlich Wasser spülen, je nach dem wie salzig man es haben will. Anschließend das Wasser gut abpressen und das Gemüse zugeben.
Klebreismehl-Wassermischung für die Paste2 EL Mondamin oder Klebreismehl in 500 ml Wasser zu einer schleimigen Masse aufkochen. 1 geh. EL brauner Muscavadozucker unterrühren und abkühlen lassen.
Paste1 Zwiebel
8 Knoblauchzehen
1/2 kleiner Rettich oder 1/6 Lauchstange
1 kleines Stück Ingwer
2 EL Sojasoße (siehe Bild)
8 EL Fischsoße (siehe Bild)
20 g gesalzene Babygarnelen + 20 ml Einlegewasser (siehe Bild)
3 geh. EL Chilliflocken, Gochugaru (siehe Bild)
1 geh. EL koreanische Hot Pepperpaste (siehe Bild)
Ingwer, Knoblauch, Zwiebel, Rettich, Fischsoße, Sojasoße, Chilliflocken, Chillipaste und evtl. gesalzene Babygarnelen mit dem Saft pürieren.
Alles in die Reismehl-Wassermischung geben und gut durchmischen.
Der Zucker kann durch Plumjuice, Birnen, Äpfel oder Ahornsirup ersetzt werden.
Gemüse4 mittelgr. Möhren
1 Rettich (1/4 davon in die Paste)
1 Kohlrabi
5 Frühlingszwiebeln
1 Steckrübe zu ca. 600 - 700 g
Das Gemüse in ca. 4 - 8 cm lange Stifte schneiden.
Frühlingszwiebeln schräg in ca. 3 - 5 cm lange Teile.
80 g Babygarnelen oder fermentierte Shrimps mit dem Einlegewasser
Alles zum ausgepressten Chinakohl geben.
Einmalhandschuhe anziehen und das Gemüse gut mit der Paste vermischen, in die Gläser abfüllen und fest verdichten. Gläser nicht ganz voll machen. Bei Zimmertemperatur ca. 3 Tage ziehen lassen und dann in den Kühlschrank stellen.
Das Ganze reicht für ca. drei 1,5 Ltr.-Gläser
Zutaten die evtl. auch noch zugefügt werden könnten
Koreanischer Spinat (Korean Greens = Gat)
Schnittknoblauch! (anstelle von Knoblauch)
4 Austern ganze, (kommt in den Winter-Kimchi)
Gemüse
Paste
Zutaten für die Paste
Gemüse und Paste mischen
Kimchi
Bügelgläser mit Kimchi
Viel Spaß beim Fermentieren
Manfred
Nachbar fragt: "Hast Du Dein Heu schon hereingeholt?". Bauer antwortet: "Ich hab's noch nicht einmal hinaus gebracht".