Auf verschiedenen Seiten im Netz fand ich die Herstellung von Ricotta aus Molke und Vollmilch. Also dachte ich mir recyceln wir die aufgefangene Molke von heute Vormittag doch noch einmal.
Hierbei wird die Molke mit der frischen Vollmilch im Verhältnis 1:1 und etwas Salz in einem Topf erhitzt bis ca 90° (= fängt leicht an zu simmern, Schaum entsteht).Ich hatte auch noch ein Schüsschen Sahne übrig, dass ich verbrauchen wollte. Zum Abtropfen in ein Sieb mit Tuch geben. Ich habe leider noch keine frische Vollmilch im Haus die nicht homogenisiert ist, aber das Ergebnis ist schon ganz ansprechend. Erinnert geschmacklich auch an Ricotta. Tropft jetzt weiter ab. Mal sehen wie's dann wird.
Die Woche mache ich mich dann mal auf die Suche nach frischer Vollmilch die nicht homogenisiert ist. Ich meine mich erinnern zu können, dass der Tengelmann die in Flaschen hatte.
Ich habe den Bruch nur mit dem Tuch leicht ausgedrück und lasse es jetzt so mal stehen.