Re: Zwiebel-Käse-Schinken-Brot
von Hesse » Do 26. Jan 2017, 15:03
Hallo Paul,
Das Rezept hat eine TA von 170- also 70%ige Hydration. Je nach Mehl ist der Teig dann recht weich- mit Weizen 1050 oder Type 1600 (Ruchmehl) müsste das aber gut gehen. Mit Dinkelmehl 1050 sollte es auch gehen, für Roggenmehl fehlt der Sauerteig.
2% Hefe sollten gut reichen (10gr), die Hefe in der Rührschüssel mit dem Wasser etwas anlösen, Mehl dazu und paar Minuten kneten. Danach die übrigen Zutaten, Speck Käse,Zwiebeln, Salz und noch etwas weiter kneten. (Ca. 8- 10 Minuten Gesamt- Knetzeit)
1 TL Salz (gestrichen) hat ca. 5-6gr das reicht hier, wegen salzigen Zutaten. (sonst sind ca. 2% üblich- also 10gr).
Den Teig etwa 30 Minuten abgedeckt stehen lassen, anschließend rundwirken- zu einem Brot formen. Evtl. auf einem bemehlten (möglichst Roggenmehl) Handtuch in eine Schüssel oder Salatsieb u.s.w. geben. Teigling abdecken.
Bis etwa zum doppelten Volumen aufgehen lassen (bei 20°, 1-2 Std.), dann im vorgeheizten Ofen (250°) auf dem untersten Einschub auf ein mit geheiztes Blech stürzen. Falls vorhanden, auf einen aufgeheizten Backstein.
Oder auf ein zweites Backblech mit Backpapier stürzen und dann in den heißen Ofen ziehen.
Falls Dir der Teig zu weich ist, in eine Form geben.
Backen: 12Minuten bei 250°- dann auf ca. 200° fallen lassen.
Gesamt- Zeit: 50 Minuten.
Grüße von Michael
"Einem jeden Anfang wohnt ein Zauber inne" (Hermann Hesse)