Hallo zusammen,
hier ist mein Standard-Rezept, was ich mittlerweile im Schlaf backen kann:
Brioche
Das Originalrezept stammt aus dem Buch 'Bourke Street Bakery' von Paul Allam und David McGuinness - ich halte mich aber nicht 100% ans Originalrezept
200g Mehl (ich nehme Weizenmehl 405)
15g Zucker
5g Salz
30ml Milch
4g Frischhefe
125g Butter
etwas Butter und Mehl für die Form
etwas Milch und/oder Ei zum Bestreichen
Die Butter in Würfel von ca. 1cm schneiden (ich schneide das halbe Stück Butter erst in drei Scheiben und jede Scheibe dann in 8 Würfel) und etwas weich werden lassen.
Mehl, Zucker, Salz, Milch, Hefe und Eier in der Küchenmaschine erst 3min langsam, dann 5min mittelschnell verkneten.
Anschließen die Butterwürfel unterarbeiten, immer nur ein paar gleichzeitig und erst dann die nächsten Butterwürfel dazugeben, wenn die vorherige Charge fast vollständig verschwunden ist.
Der Teig bleibt recht weich und klebrig.
In einer abgedeckten Schüssel über Nacht (ca. 8-9 Stunden) kühl stellen (ich lagere ihn bei 10-12 Grad), morgens ist er um ca. 50% aufgegangen.
An dieser Stelle weiche ich vom Originalrezept ab, das den Teig morgens dehnt und faltet.
Wenn man das nicht tut, behält der Brioche eine rührteigartige Konsistenz, die mir noch besser gefällt.
Den Backofen auf 240°C Umluft vorheizen.
Eine 20cm Kastenform gründlich buttern und zumindest den Boden etwas bemehlen.
Den Teig ohne weitere Behandlung in die Form geben und glatt verteilen, mit Milch oder verschlagenem Ei bestreichen und in den Ofen schieben (zweite Schiene von unten bei einem normalen Haushaltsbackofen mit 4 Schienen).
Die Temperatur auf 180°C runterschalten und 40min backen.
Schmeckt mit süßem und salzigem Belag - ich liebe ihn mit Marmelade oder mildem Hartkäse, mein Großvater schwört auf grobe Leberwurst zum Brioche.
Ein Foto kann ich leider noch nicht einstellen - außerdem ist der immer viel zu schnell aufgefuttert...
Liebe Grüße von der Ostsee
Christine