Ich habe seit 3 Jahren einen Manz, den kleinen zum Einbauen. Mangels FLöte oder durch die Wand, geht mein Dampf unten an der Tür aus dem Ofen raus, d.h. zu dem Zweck wird die untere Gummidichtung entfernt. Das ist allerdings nicht so prinkelnd, denn ich habe da ganz schöne Schwierigkeiten mit der Tempertur und der Feuchtigkeit im Manz. Diese Art des Dampfabzugs ist also nicht gerade optimal, aber das hatte mir die Firma Manz auch gesagt.
Ansonsten mache ich im Ofen:
Kuchen:
Mit Abschirmblech wenn es ein hoher in ner Form ist, hierzu eignen sich die schwarzen antihaftbeschichteten, Weißblech geht überhaupt nicht. 180°
Obstkuchen brauch etwas länger und ich lasse ihn auch so 15 min. bei geöffneter Tür zum Schluss noch backen, da er sonst zu feucht ist.
Plätzchen ohne Abschirmblech:
Auf dem Alulochblech von Manz mit der Dauerbackfolie von Manz oder einem normalen Backpapier, oder auf einem emaillierten Blech. 160-170°
Macarons mit Abschirmblech:
auf dem Lochblech mit Silikonmatte bei 140° und hier muß ich echt dabei stehen und die Temperatur regeln, d.h. runterschalten oder hochschalten, weil der Manz hier zickt und die Tempertur nicht hält. Und wenn es zu heiß im Ofen ist, dann werden das keine Macs.
oder mit dem Lochblech und einer doppelten Lage normalen Backpapier, und auch hier muß ich schwer auf die Temperatur achten. Geöffnet wird der Ofen dann nur in den letzten 2 min.
Brot und Co ohne Abschirmblech:
helle weizenlastige bei 230-240°, nach 15min. schalte ich den Ofen aus und lasse den Dampf ab. 20min. vor Ende stelle ich den Ofen wieder auf 200°, lasse die Tür auf und backe zu ende.
Laugengebäck auf dem Lochblech mit Backfolie: 215°und öfter den Dampf entweichen lassen.
Hefezopf auf der Backfolie bei 180°
Brötchen auf dem Lochblech mit der Backfolie bei ca. 230°, nach 15min wird der Dampf entlassen und evtl. ein Gitter unter das Blech geschoben. Denn meine Kleinteile verbrennen gerne von unten während sie von oben nicht genügend Hitze abbekommen.
Bei den Kleinteilen und dem Hefezopf schalte ich nicht runter und lasse in den letzten 10-15. die Ofentür geöffnet.
Gänsebraten ohne Abschrimblech:
Bedingt durch die Höhe mache ich nur Gänsebrust. Diese wandert mit dem Bräter in den 230° heißen Ofen udn schlate für 20min. auf 250° hoch. Ich stelle ihn allerdings unten auf ein Gitter, das plan auf dem Boden liegt. Da mir sonst der Bräter zuviel Hitze von unten abgibt. Später schalte ich runter auf 200°-180° und zum Schluss brate ich dann mit geöffneter Tür.
Sonstige Braten kommen bei mir in den Schmortopf und schmoren auf dem Herd.
Aufläufe und Co:
ohne Abschirmblech aber auf der Backfolie. Und warum? Weil der Ofeninnenraum komplett aus Edelstahl ist und ich so nur die angespritzen Wände und die Decke säubern muß.
Jo, geht also alles in dem Ofen, man muß sich nur mit ihm anfreunden. Hat vielleicht den ein oder anderen Misserfolg. Aber vor allen Dingen hatte ich anfangs bei jedem Backgang irgendwo eine Verbrennung am Arm. Die Innenraumhöhe liegt irgendwo bei 20cm, also geht das schnell. Ich habe zwar von Manz diese langen Handschuhe hier, nutze sie aber nicht.