Mugerli hat geschrieben:Weiter geht's mit "Brotbacken mit Sauerteig 2" ...
Schon durch
Das Wochenende bot sich an und die Videos waren kurzweilig
(wenn man jemandem stundenlang beim Arbeiten zugucken und beim Erzählen zuhören mag ) und wieder sehr lehrreich.
In Diesem Kurs dreht sich natürlich wieder (fast) alles um Sauerteig, Führung von Sauerteig, ... Es werden diesmal mehr Rezepte als in den vorherigen Kursen umgesetzt.
Für mich der beste der drei Kurse, da es viele "Aha"-Momente gab
.
Insbesondere den direkten Back-Vergleich eines Weizensauerteigbrotes, einmal mit Levain liquide, einmal mit Lievito madre in der Rezeptur, fand ich sehr eindrücklich. Ebenso den Back- (Geschmack- und Aufwand-) Vergleich mit einstufiger, dreistufiger und Salzsauerführung beim Roggensauerteig für ein Roggensauerteigbrot
. Da weiss man, warum Lutz die Rezepte im Brotbackbuch Nr. 1 jetzt auf Salzsauer umgebaut hat
.
Es werden auch Panettone und Croissants (Sauerteig-/Hefewasser-) gebacken.
Beides reizt mich (alleine wegen des Aufwandes für nur 2 Personen) nicht zum Nachbacken. Falls wir mal wieder ins Maggiatal kommen, kaufe ich dort eine
(leider richtig teure) Panettone bei Poncini und lass sie mir schmecken
(vor unserem Einkauf bei Poncini damals dachte ich, dass ich Panettone nicht besonders mag - was für die Kaufhausvarianten nach wie vor stimmt). Croissants bzw. Gipfeli bekommt man hierzulande ohnehin ganz gute - wenn man denn mal Lust darauf haben sollte.
Ich bleibe lieber bei Brot und Brötchen, also dem, was wir gerne essen, und versuche, erst mal in diesem Bereich besser zu werden
.
Aber schön, den Aufwand, der für manches Gebäck betrieben werden muss, mal im Bild mitverfolgen zu können.
Caröle hat geschrieben:Ich hab mir auch schon vor längerer Zeit beide Sauerteig-Kurse gegönnt (da hatte ich aber auch das BBB4 schon) und fand sie sehr gut, so vorgeführt und nebenbei erklärt ist das ja alles auch nochmal einiges anschaulicher und weniger "trocken" als im Buch.
Dem kann ich jetzt voll und ganz zustimmen
.
Dir viel Freude beim erneuten Anschauen der Kurse
(auch wenn der Grund für die Zeit dazu nicht so schön ist - wünsche schon mal eine erfolgreiche OP und dass das Knie nachher so funktioniert, wie erhofft)