Go to footer

Yufka Döner/Wraps/Dürüm

Hier gehört alles rein, was herzhaft gefüllt,
belegt und im Teig verarbeitet wird.
Pizza, Quiche usw.

Moderatoren: hansigü, Espresso-Miez, Lenta


Re: Yufka Döner/Wraps/Dürüm

Beitragvon Nico » Di 4. Apr 2023, 23:04

Hesse hat geschrieben:Wir bekommen hier vom Metzger bestes Lammfleisch aus dem nahen Münstertal. Hatte dieses Jahr schon zwei köstlich aromatische und zarte Schultern zubereitet- sie gelingen mir besser und sind günstiger als Keulen :D .
Trotz Besuch blieb jeweils doch was übrig, da ich wegen des kräftigeren Geschmacks gerne relativ große (1,6 und 1,8Kg) nehme.

Wäre bestimmt eine super Fleischfüllung und noch prima Resteverwertung!

Mit der herrlichen Knoblauchsauce, den Knacksalaten und dann mal mit richtigen Gartentomaten…komme ins schwärmen. :katinka :lol: l


Danke für die Idee!
Leckere Sachen muß man einfach selber machen. Die Yufkas bieten ja auch viel Spielraum für Resteverwertung. Ich muß auch unbedingt mal deine französischen Gummivögel testen, denn sehr wahrscheinlich tun die ihrem Namen keine Ehre und haben gar nichts mit Gummi gemeinsam, sondern sind etwas, was man hier gewöhnlich gar nicht kaufen kann.

Wer noch weitere Ideen für Yufka/Wraps hat, gerne weiter her damit!
Nico
 
Beiträge: 284
Registriert: Mi 26. Okt 2022, 21:21


Re: Yufka Döner/Wraps/Dürüm

Beitragvon _xmas » Mi 5. Apr 2023, 09:17

Oregano soll für orientalisches Flair sorgen? :?


Du selbst, liebe Uli, führst „Zatar“ auf, um nur eines zu nennen.

Inhaltsstoffe:
Sesamsamen, Sumach
getrockneter Thymian, getrockneter Oregano
getrockneter Majoran, gemahlener Kreuzkümmel
Salz

Ich mache Zatar mittlerweile selbst. Mit Öl vermischt kommt es aufs Fladenbrot.
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
Benutzeravatar
_xmas
Administrator
Administrator
 
Beiträge: 14150
Registriert: Di 8. Mär 2011, 23:05
Wohnort: tief im Westen


Re: Yufka Döner/Wraps/Dürüm

Beitragvon Little Muffin » Mi 5. Apr 2023, 13:42

Findet man Oregano nicht auch oft in Türkischen Gewürzmischungen?

Danke für die zahlreichen Gewürzmischungen! :del
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
Benutzeravatar
Little Muffin
 
Beiträge: 11666
Registriert: Mi 17. Nov 2010, 10:03


Re: Yufka Döner/Wraps/Dürüm

Beitragvon Cerealix » Mi 5. Apr 2023, 14:48

@ Ulla
Dein Beitrag zeigt mir, dass meiner anders interpretiert werden konnte. :lol:
Vermutlich hätte ich besser geschrieben…
Oregano soll für allein orientalisches Flair sorgen? :?

Selbstverständlich weiß ich, dass Oregano auch in orientalischen, mexikanischen u.a. Gerichten verwendet wird.
Gerade in der orientalischen Küche kommen vielfältige Gewürze (wie z. B. beim Zatar) und Aromen zum Einsatz.

Einwunderbares Buch von Jill Norman ( Kräuter und Gewürze: Herkunft, Geschmack, Verwendung - erschienen 2003 ) gibt’s erfreulicherweise noch im Antiquariat.
Wer sich eingehaltener mit der Thematik befassen möchte, findet darin tolle Anregungen.
https://www.lovelybooks.de/autor/Jill-Norman/Kräuter-und-Gewürze-142737620-w/
Lieber auf neuen Wegen stolpern, als in den alten Bahnen auf der Stelle treten.
Jochen Mariss
Benutzeravatar
Cerealix
 
Beiträge: 757
Registriert: Fr 28. Jan 2022, 17:43
Wohnort: mittlerer Niederrhein nahe der niederländischen Grenze


Re: Yufka Döner/Wraps/Dürüm

Beitragvon Nico » Mi 5. Apr 2023, 16:10

Little Muffin hat geschrieben:Findet man Oregano nicht auch oft in Türkischen Gewürzmischungen?

Doch, fast immer. Oregano ist in allen mir bekannten Döner-Gewürzmischungen und auch häufig Glutamat.
Nico
 
Beiträge: 284
Registriert: Mi 26. Okt 2022, 21:21


Re: Yufka Döner/Wraps/Dürüm

Beitragvon Mikado » Mi 5. Apr 2023, 19:09

Cerealix hat geschrieben:Einwunderbares Buch von Jill Norman ( Kräuter und Gewürze: Herkunft, Geschmack, Verwendung - erschienen 2003 ) gibt’s erfreulicherweise noch im Antiquariat.
Wer sich eingehaltener mit der Thematik befassen möchte, findet darin tolle Anregungen.

Der Hit betreffs Gewürze ist für mich folgendes Buch:
Aroma - Die Kunst des Würzens

Eine wahre Fundgrube für die Thematik, sehr detaillierter Inhalt und jeden Euro wert!
Den Kauf habe ich bis heute nicht bereut.
Zuletzt geändert von Mikado am Mi 5. Apr 2023, 19:13, insgesamt 1-mal geändert.
Beste Grüße
Michael

Gehe nicht, wohin der Weg führen mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
Benutzeravatar
Mikado
 
Beiträge: 2327
Registriert: Do 23. Mär 2017, 16:58
Wohnort: Zwischen den Wassern


Re: Yufka Döner/Wraps/Dürüm

Beitragvon _xmas » Mi 5. Apr 2023, 19:13

Jill Norman ist mir sehr präsent.
Aber eins ist doch bekannt. Die orientalischen Gewürze gibt es kaum allein. Es handelt sich sehr oft, fast immer, um Gewürzmischungen Und da sind eben Thymian und Oregano ein nicht seltener Bestandteil.
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
Benutzeravatar
_xmas
Administrator
Administrator
 
Beiträge: 14150
Registriert: Di 8. Mär 2011, 23:05
Wohnort: tief im Westen


Re: Yufka Döner/Wraps/Dürüm

Beitragvon Nico » Do 6. Apr 2023, 02:31

Cerealix hat geschrieben:@ Ulla
Dein Beitrag zeigt mir, dass meiner anders interpretiert werden konnte. :lol:
Vermutlich hätte ich besser geschrieben…
Oregano soll für allein orientalisches Flair sorgen? :?


Auch deine korrigierte Form ist Unsinn. Ich schrieb ja nur, dass bereits genügend Salz, Oregano und Paprika ausreichen, um das Fleisch zu würzen. Den Rest kann man viel einfacher in die Soße packen. Das schloß auch nie aus, daß man das Fleisch umfangreicher würzt. Unpassend ist Oregano definitiv nicht.
Nico
 
Beiträge: 284
Registriert: Mi 26. Okt 2022, 21:21


Re: Yufka Döner/Wraps/Dürüm

Beitragvon Cerealix » Do 6. Apr 2023, 07:49

@ Nico
Eigentlich dachte ich, dass inzwischen transparent wurde, was mich an deinem Beitrag irritierte, aber ich erkläre es dir gerne ausführlich.
Der Einfachheitshalber nochmals komplett zitiert.
Nico hat geschrieben:Bei dem Yufka ist das exakte Würzen des Fleischs gar nicht mal so wichtig. Es muß nur rund schmecken und darf nicht fad sein. Ca. 1% Salz und Oregano für den orientalischen Flair und Paprika für die Farbe sind das wichtigste. Denn es ist mitunter viel einfacher, Gewürze und Aromen in der Joghurtsoße unter zu bringen. Die kann man auch leicht variieren.

1. Nirgends habe ich die Zusammenstellung der Würzung angezweifelt.
2. Angezweifelt wurde von mir deine Aussage, dass du durch die Beigabe von Oregano „orientalisches Flair“ erzeugen willst.
3. „Orientalische Gewürze“ mal ins Netz geben, dann tauchen vielfältige Gewürzmischungen auf - mit einem riesigem Spektrum der Zutaten. Es reicht von Sternanis, Chili, Gewürznelken, Ingwer, Kardamom, Koriander und Kreuzkümmel über Thymian, Muskatnuss, Paprikapulver und Safran bis hin zu Zimt.
4. mit diesen ergänzenden Ausführungen könntest du erkennen, dass die Korrektur keinesfalls „Unsinn“ war. ;)
Lieber auf neuen Wegen stolpern, als in den alten Bahnen auf der Stelle treten.
Jochen Mariss
Benutzeravatar
Cerealix
 
Beiträge: 757
Registriert: Fr 28. Jan 2022, 17:43
Wohnort: mittlerer Niederrhein nahe der niederländischen Grenze


Re: Yufka Döner/Wraps/Dürüm

Beitragvon Little Muffin » Do 6. Apr 2023, 08:58

Ist doch ein klassisches Missverständnis. ;) Ich hab verstanden was wer wie sagen wollte und werde dann mal schauen. :xm
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
Benutzeravatar
Little Muffin
 
Beiträge: 11666
Registriert: Mi 17. Nov 2010, 10:03


Re: Yufka Döner/Wraps/Dürüm

Beitragvon Mikado » Do 6. Apr 2023, 09:47

Nico hat geschrieben:
Auch deine korrigierte Form ist Unsinn.

Dein schnoddriger Tonfall ist unangebracht :roll:
Beste Grüße
Michael

Gehe nicht, wohin der Weg führen mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
Benutzeravatar
Mikado
 
Beiträge: 2327
Registriert: Do 23. Mär 2017, 16:58
Wohnort: Zwischen den Wassern


Re: Yufka Döner/Wraps/Dürüm

Beitragvon hansigü » Do 6. Apr 2023, 14:25

Genau Daniela, ob nun orientalisch oder mediteran, jeder wusste was in etwa gemeint war und alle Irritationen sind nun hoffentlich beseitigt!
Und jetzt bitte ich darum, wieder zum eigentlichen Thema zurück zu kehren!
Gruß Hansi


In der Not isst der Bauer die Wurs(ch)t auch ohne Brot!
Benutzeravatar
hansigü
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 11497
Registriert: So 19. Jun 2011, 20:42


Re: Yufka Döner/Wraps/Dürüm

Beitragvon Hesse » Do 6. Apr 2023, 20:14

Vorhin mal wieder hergestellt :katinka .

Nico, Du bist ja immer auf der Suche nach neuen Zutaten: in die Joghurtsoße kamen heute gekeimte Radieschen- Samen (Sprossen), Scheiben von Oliven und Scheiben von Radieschen :D .
Ansonsten wieder Hähnchenstücke.

Bild

Grüße von Michael
"Einem jeden Anfang wohnt ein Zauber inne" (Hermann Hesse)
Benutzeravatar
Hesse
 
Beiträge: 2398
Registriert: So 29. Mai 2011, 22:08
Wohnort: Nähe Freiburg/Brsg


Re: Yufka Döner/Wraps/Dürüm

Beitragvon _xmas » Do 6. Apr 2023, 20:59

Frische , Knackigkeit und Schärfe.
Michael, ich ziehe seit vielen Jahren immer wieder unterschiedliche Sprossen und die kommen - genau wie du es vorschlägst - in Saucen und Dips. Natürlich auch in Brot und auf auf Salate. Ganz toll.

Und ein Brot mit Frischkäse bekommt eine dicke Schicht selbstgezogener Kresse druff. Noch frischer geht's ja nicht. Noch leckerer auch nicht.

Ist das nun schon wieder OT? 8-) :roll:
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
Benutzeravatar
_xmas
Administrator
Administrator
 
Beiträge: 14150
Registriert: Di 8. Mär 2011, 23:05
Wohnort: tief im Westen


Re: Yufka Döner/Wraps/Dürüm

Beitragvon Hesse » Do 6. Apr 2023, 21:26

Finde ich nicht, Ulla- sind doch wichtige Info's! :D

Ja, so Sprossen ziehen wir auch oft- speziell zur kühlen Jahreszeit- meist als Salatbeigabe. :katinka
Rettichsamen hatten wir auch schon keimen lassen- aber dass erzeugt durch die enorme Schärfe übermässigen Speichelfluss. :mrgreen:

Grüße von Michael
"Einem jeden Anfang wohnt ein Zauber inne" (Hermann Hesse)
Benutzeravatar
Hesse
 
Beiträge: 2398
Registriert: So 29. Mai 2011, 22:08
Wohnort: Nähe Freiburg/Brsg


Re: Yufka Döner/Wraps/Dürüm

Beitragvon Little Muffin » Do 6. Apr 2023, 23:33

Das schaut wirklich saugut aus! Werde ich demnächst auch mal machen. :cha
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
Benutzeravatar
Little Muffin
 
Beiträge: 11666
Registriert: Mi 17. Nov 2010, 10:03


Re: Yufka Döner/Wraps/Dürüm

Beitragvon Cerealix » Fr 7. Apr 2023, 09:52

_xmas hat geschrieben:Frische , Knackigkeit und Schärfe.

Ein erprobtes Rezept für die scharfe Komponente…
Das Scharfe Salsa-Dip-Rezept modifiziere ich nach dem Motto: Chilis müssen, Tomaten können! :mrgreen:
Zudem wird Zitronen- statt Limettensaft verwendet.
Besonders gern stelle ich diese Sauce aus selbst produzierten Chilis her, aber auch gekaufte funktionieren. :lol:
Zuletzt geändert von hansigü am Fr 7. Apr 2023, 17:22, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Schriftfarbe geändert!
Lieber auf neuen Wegen stolpern, als in den alten Bahnen auf der Stelle treten.
Jochen Mariss
Benutzeravatar
Cerealix
 
Beiträge: 757
Registriert: Fr 28. Jan 2022, 17:43
Wohnort: mittlerer Niederrhein nahe der niederländischen Grenze


Re: Yufka Döner/Wraps/Dürüm

Beitragvon Nico » Fr 7. Apr 2023, 23:40

Mikado hat geschrieben:
Nico hat geschrieben:
Auch deine korrigierte Form ist Unsinn.

Dein schnoddriger Tonfall ist unangebracht :roll:


Alles gut, du hast gewonnen. Ich habe auf solche Diskussionen einfach keinen Bock mehr und tue mir das künftig nicht mehr an. Danke vor allem an Hesse, Daniela, Hansi, Xmas und viele andere nette Member hier im Forum. Macht weiter so!
Nico
 
Beiträge: 284
Registriert: Mi 26. Okt 2022, 21:21

Vorherige


Ähnliche Beiträge

Döner- Brötchen
Forum: Brötchen- und Feingebäckrezepte
Autor: Anonymous
Antworten: 4
Kartoffel-Durum-Brötchen
Forum: mit langer kalter Führung
Autor: Nina
Antworten: 7

TAGS

Zurück zu Foren-Übersicht

Zurück zu Herzhafte Ecke

Wer ist online?

0 Mitglieder





Hosted by iphpbb3.com
Beliebteste Themen: Rezept, USA, Liebe

Impressum | Datenschutz