Zutaten
100 g aktiven ASG
200g Dinkelmehl
300g Weizen 550
1 Tl. Honig
1 El Meersalz
30 ml Öl
Ca.500 ml lauwarmes Wasser
20 ml. Wasser mit Kohlensäuren
4-6 g Hefe falls der ASG nicht Aktiv ist
200 g Magerjoghurt
300-400 g Fetakäse
1 Ei
1 El Milch
Pfeffer, Salz, Kräuter*
Zubereitung:
400 g Wasser, ASG, Honig, Hefe nach Bedarf* zusammen mischen 10 bis 15 min. stehen lassen. Mehl, Salz , Öl, Wasser mit Kohlensäuren zufügen und langsam mit der Hand kneten. Sollte der Teig fest sein muss noch restliche Wasser schluckweise zugegeben werden, hängt alles vom Mehl ab.
Nachdem Kneten Teig an einem warmen Ort min. 1 Std. gehen lassen bis sich die Volumen verdoppelt hat. Sollte man kein Hefe benutzen kann sich die Gezeit etwas verlängern.
In der Zwischenzeit Joghurt, Käse, Kräuter zu einem Brei verrühren bei Seite stellen.
Nicht erschrecken der Teig ist ziemlich weich, klebrig, man muss noch zusätzlich Mehl zufügen bis es nicht mehr klebt.
Daraus 4 glatten Kugeln formen.
Den Teig dünn ausrollen und mit Käsefüllung bestreichen
Einrollen wie eine Schnecke und in der Mitte von der Backform platzieren
Restlichen 2 Kugeln ausrollen mit Käse bestreichen und in Scheiben ca. 2-3 cm schneiden.
Die Scheibchen werden um die Schnecke gelegt.
Letzte Kügelchen zum dekorieren benutzen, falls man möchte.
Ei - Milch verquirlen und die Pogaca damit bestreichen.
Wer mag kann noch mit Mohn und Sesam bestreuen
Teig noch mal für 15 min. besser 30 ruhen lassen bevor er im Ofen landet.
Backzeit ca. 20-30 min.
Erst auf 230C 10 min. danach auf 200C,- man muss aufpassen das der Teig nicht verbrennt zum Not noch mal Hitze reduzieren.