Moderatoren: hansigü, Espresso-Miez
maeselchen hat geschrieben:Hallo Gerd,
mein Backofen geht nur bis 250°C, wielange muss ich dann die Pizza anbacken und wielange nach dem der Belag drauf ist. Habe schon 2 Versuche gemacht aber so richtig war es nicht. Meine Zeit war 4 Min. anbacken und nachdem der Belag drauf war 7 Min. (Heißluft)
Heidi, die II. hat geschrieben:Hallo Silke,
mein Ofen kann auch keine 300° - ich backe aber meine Pizza nicht bei Umluft, sondern mit Ober- /Unterhitze - das macht sich vor allem beim Pizzaboden bemerkbar, aber auch obendrauf wird es schöner gebräunt. Ich habe auch Umluft. Bei Pizza lasse ich das aber - die backt so ca. 12 min bei ca. 240° - im vorgeheizten Backofen. Einschieben erst, bei erreichen der Temperatur! Wenn Dir die Bräunung noch nicht gefällt, dann gibst Du eben noch 2-3 min dazu - das sollte es dann aber wirklich gewesen sein.
Ach so: die Dicke des Pizzabodens spielt auch eine Rolle - ich gebe mir Mühe zur Mitte hin recht dünn auszuziehen - man spricht so von ca. 4 mm Dicke - zum Rand hin darf eine Wulst stehen bleiben - das ist so gewollt und ist auch der Teil, der nicht belegt wird - am Bräunungsgrad des Randes und des Käses auf dem Belag sieht man, wann die Pizza gut ist. Ein weiterer Fehle kann sein, dass die Pizza zu dick belegt wurde. Hier gilt: weniger ist mehr!
Das war für mich der Teil, den ich erst einmal begreifen musste - und sie schmeckt, wie gewohnt.
Also: Boden nicht zu dick und Belag ebenfalls nicht sehr dick auflegen, dann klappt das auch mit dem Durchbacken. Ich belege die Pizza übrigens immer sofort!
Heidi, die II. hat geschrieben:Heidi, die II. hat geschrieben:Sorry Silke - mittlere Höhe - habe 3 Einschübe… (bei 4 Einschüben würde ich wohl eher auf den 2. von unten tendieren… )
Also Du hast unten einen Grill??? - bei mir ist der OBEN - und selbst wenn… die Grillfunktion müsste ich zuschalten, solange wäre das der Heizschlange da oben auch einerlei…
Kann es sein, dass Du jetzt in der Eile die Richtungen verwechselt hast - also der 2. von unten war und ist gemeint! Es soll ja mittig sein - weder ganz oben, noch ganz unten…
sansi hat geschrieben:Hallo,
wie backt Ihr denn die Pizza im Manz ????
LG Tanja
Anja hat geschrieben:Ich habe schon verschiedene Pizzateige ausprobiert und muss sagen das dieser Teig ist mein Favorit, Pizza schmeckt besser als beim jeden Italiener. Sehr praktisch ist dass man den Teig mindestens einen Teig vor dem backen machen muss und im Kühlschrank kann man den Teig bis zu 4 Tage aufbewahren. Mir schmeckt Pizza am bestem wenn der Teig am 3. Tag verbacken wird.
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Teigzutaten:
* 680 g Weizenmehl, Type 550
* 14 g Salz
* 3 g Trockenhefe oder 9g Frischhefe
* 2 EL Zucker oder 1 ½ EL Honig, optional (ich nehme weniger)
* 482 g Wasser, Zimmertemperatur
* 2 EL Olivenöl, optional
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit einem Knethaken oder einer Löffel ca. 1 Minute mischen um alle Zutaten zu verbinden.Es sollte ein grober und leicht klebriger Teig sein. Den Teig 5 Minuten ruhen lassen und noch 2-3 Minuten mit Händen oder mit Küchenmaschine auf mittlere Stufe, den kneten,es sollte ein glatter, sehr weicher, geschmeidiger, aber trotzdem noch klebriger Teig werden. Lasst euch nicht verunsichern, der Teig soll sehr weich sein, also keinen zusätzlichen Mehl zugeben. Später wird daraus ein eingenehmer Teig werden, der sich wunderbar verarbeiten lässt, man wird nicht mal eine Teigrolle brauchen.
Arbeitsfläche mit 1 TL Olivenöl bestreichen, die Hände auch mit dem Öl einreiben. Den Teig auf geölte Arbeitsfläche geben und paarmal falten (Stretch & fold), damit aus dem Teig eine relativ strafe Kugel wird.
Falls erforderlich den Teig in Stücke teilen, das ist nur dann nötig, wenn die Pizza an verschiedenen Tagen gebacken wird, für eine Pizza braucht man ca. 250 g Teig. Den Teig zu Kugel formen und in eine oder mehrere geölte Schüsseln legen, gut zudecken und sofort in den Kühlschrank stellen. Man kann die Pizza am nächsten Tag oder innerhalb von 4 Tagen backen.
Backtag:
Der Teig ca. 90 Minuten vor dem geplantem backen, aus dem Kühlschrank rausholen, in beliebig viele und in beliebig große Stücke teilen. Die Hände mit Öl einreiben und jedes Teigstück zu einen strafen Kugel formen, auf geölte Arbeitsfläche legen, abdecken und 90 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Backofen mit einem Backstein auf 260-270 ° C rechtzeitig vorheizen.
Alles nötige für den Belag vorbereiten.
Jedes Teigstück im Mehl wälzen und vorsichtig, damit nicht zu viele Gase entweichen, mit Händen beliebig groß und beliebig dünn, zum Fladen drücken oder ziehen. Obwohl der Teig so weich und sehr klebrig wahr, kann man prima mit ihm arbeiten, der Teig ist sehr gehorsam und fühlt sich sehr angenehm an.
Den Pizzaboden auf Backpapier legen, mit Tomatensauce bestreichen und nach belieben belegen. Pizza zusammen mit Backpapier auf den heißen Stein ziehen und ca. 7-10 Minuten backen.
Quelle: Peter Reinhart's Artisan Breads Every Day
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