Kartoffeln Tarte mit karamelisierten Zwiebeln und Anchovis
Zutaten
1 mittelgroße rote Zwiebeln, in dünne Scheiben geschnitten
2 EL Zucker
375g Blätterteig
20 bis 24 neue Baby-Kartoffeln, leicht vorgekocht
4 EL Tomatensauce
1 TL gehackter Thymian
Olivenöl
Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
1 kleine Dose/Glas Sardellen
Den Backofen auf 180°C / 160°C Umluft / Gas 4. Ein großes Backblech mit Backpapier auslegen.
Das Olivenöl in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen, die in Scheiben geschnittenen Zwiebel zusammen mit dem Zucker vorsichtig für 10 bis 12 Minuten braten, bis sie weich und karamelisieren.
Den Blätterteig aus auf einer bemehlten sauberen Oberfläche ausrollen. Verwende einen großen Teller als Schablone um einen Kreis auf das den Teig auszuschneiden.
Die neuen Baby-Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden. Tomatensauce über den Teig verteilen, darauf die Kartoffelscheiben von außen nach innen setzen.
Den gehackten Thymian darüber streuen. Mit ein wenig Olivenöl beträufeln und im vorgeheizten Ofen für 20 Minuten backen.
Der Teig sollte golden sein und die Kartoffeln knusprig. Die karamelisierten Zwiebeln und Sardellen in der Mitte über die Kartoffeltarte geben.
Mit ein wenig Olivenöl beträufeln und sofort servieren.