Leckere weiße Brötchen mit Käse und karamellisierten Zwiebeln gefüllt.
Perfekt zum zerreißen und teilen mit Freunden.
Greyerzer-Zwiebel Brötchen Vorbereitung: 45 Min
Backzeit: 30-35 Minuten
Macht 12500g starkes Brotmehl, plus extra zum Bestäuben
7g Beutel schnelle Action-Trockenhefe
Prise Zucker
2 EL Olivenöl, plus 2 Teelöffel Extra
Butter
2 Zwiebeln, in dünne Scheiben geschnitten
140 g Greyerzer, gerieben
1 EL Thymian
In einer großen Schüssel das Mehl, Hefe, Zucker und 1 TL Salz mischen. In der Mitte einen Brunnen drücken, darin nach und nach 350 ml lauwarmem Wasser gießen. Das Wassers in das Mehl rühren. Wenn die Mischung zu nass ist, ein bisschen mehr Mehl einrühren; oder falls der Teig zu trocken sein sollte, ein wenig Wasser. Der Teig sollte weich, aber nicht zu klebrig sein. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche für etwa 10 Minuten kneten, bis der Teig elastisch ist. Eine große Schüssel mit Mehl ausstäuben, den Teig hinein legen, mit Klarsichtfolie abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat (dies wird 45 Minuten-1 Stunde dauern).
Während der Teig geht, 2 EL Öl und Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Zwiebeln bei mittlerer Hitze für 10-15 Minuten goldbraun braten. Abkühlen lassen, dann den Käse und Thymianblättchen unter die Zwiebeln rühren.
Nachdem der Teig aufgegangen ist und sich in der Größe verdoppelt hat, kurz kneten und in 12 Bälle teilen. Die Bälle auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu ca. 10 cm Kugeln rollen. 1 gehäuften Esslöffel Zwiebelmischung in der Mitte des Teigs drücken, die Teigränder über die Füllung zusammendrücken und gut versiegeln. Mit allen Kugeln wiederholen. Die Brötchen auf ein eingeöltes Backblech nebeneinander legen, mit der Nahtseite nach unten. Mit eingeölter Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort für weitere 30 Minuten gehen lassen.
Backofen auf 220°C / 200°C Umluft / Gas 7. vorheizen. Sobald die Brötchen gestiegen sind, die Klarsichtfolie entfernen, mit dem restlichen Öl beträufeln und mit der übrig gebliebenen Zwiebelmischung betreuen. Für 10 Minuten backen, danach den Backofen auf 200° C / 180°C Umluft / Gas 6 zurück schalten und für weitere 10 Minuten weiter backen. Die Brötchen sollten goldbraun und knusprig aussehen. Vor dem Servieren abkühlen lassen.
Rezept von Good Food Magazine, December 2014