Hallo ihr Lieben,
wer schon mal auf Madeira war, der wird es kennen, das Bolo de Caco.
Es wird dort i. d. R. als Vorspeise serviert und schmeckt einfach köstlich.
Wir haben lange gesucht, bis wir ein Rezept gefunden haben, das dem, was wir im Urlaub gegessen haben, wenigstens halbwegs ähnlich ist.
Das Rezept:
100 g Dinkelmehl 1050
400 g Weizenmehl 550
10 g Hefe
1 EL Weiensauerteig
100 g gekochte Süßkartoffeln
250 ml Wasser
1/4 TL Zucker
3/4 TL Salz
Die Zubereitung:
ganze Kartoffel (eine hat bei uns gereicht) in Saltzwasser weich kochen, kalt abschrecken. schälen, sehr fein zerdrücken.
Vorteig:
50 g Dinkelmehl
200 g Weizenmehl
150 ml Wasser, lauwarm
5 g Hefe
1/4 TL Zucker
gut verrühren, 15 min. abgedeckt stehen lassen
Hauptteig:
restlichen Zutaten (außer Salz) mit dem Vorteig auf mittlerer Stufe gut verrühren,
nach 5 min das Salz zugeben
und noch 2 min weiterkneten.
Je nach Temperatur den Teig abgedeckt 2 bis 2 1/2 Std. gehen lassen.
Teig in ca. Tennisball große Stücke teilen und zu Kugeln formen.
Diese Kugeln nochmals gehen lassen, bis sie sichtbar größer geworden sind (ca. 30 min).
Die Kugeln vorsichtig flach drücken und auf einem Stein oder einem Backblech o. ä. auf dem Grill bei mittlerer Hitze von beiden Seiten backen.
Die Bolo de Caco sollten nicht (zu) braun, aber doch knusprig werden.
Die fertigen "Brote" aufschneiden und mit (selbstgemachter) Kräuterbutter bestreichen
jetzt nur noch zuklappen und essen.
Guten Appetit.