Go to footer

Bolo de Caco

Hier gehört alles rein, was herzhaft gefüllt,
belegt und im Teig verarbeitet wird.
Pizza, Quiche usw.

Moderatoren: SteMa, hansigü, Lenta


Bolo de Caco

Beitragvon CaHaMa » Di 5. Jul 2011, 15:26

Hallo ihr Lieben,
wer schon mal auf Madeira war, der wird es kennen, das Bolo de Caco.
Es wird dort i. d. R. als Vorspeise serviert und schmeckt einfach köstlich.
Wir haben lange gesucht, bis wir ein Rezept gefunden haben, das dem, was wir im Urlaub gegessen haben, wenigstens halbwegs ähnlich ist.

Das Rezept:

100 g Dinkelmehl 1050
400 g Weizenmehl 550
10 g Hefe
1 EL Weiensauerteig
100 g gekochte Süßkartoffeln
250 ml Wasser
1/4 TL Zucker
3/4 TL Salz

Die Zubereitung:

ganze Kartoffel (eine hat bei uns gereicht) in Saltzwasser weich kochen, kalt abschrecken. schälen, sehr fein zerdrücken.

Vorteig:
50 g Dinkelmehl
200 g Weizenmehl
150 ml Wasser, lauwarm
5 g Hefe
1/4 TL Zucker
gut verrühren, 15 min. abgedeckt stehen lassen

Hauptteig:
restlichen Zutaten (außer Salz) mit dem Vorteig auf mittlerer Stufe gut verrühren,
nach 5 min das Salz zugeben
und noch 2 min weiterkneten.

Je nach Temperatur den Teig abgedeckt 2 bis 2 1/2 Std. gehen lassen.

Teig in ca. Tennisball große Stücke teilen und zu Kugeln formen.

Bild

Diese Kugeln nochmals gehen lassen, bis sie sichtbar größer geworden sind (ca. 30 min).

Die Kugeln vorsichtig flach drücken und auf einem Stein oder einem Backblech o. ä. auf dem Grill bei mittlerer Hitze von beiden Seiten backen.

Bild
Bild

Die Bolo de Caco sollten nicht (zu) braun, aber doch knusprig werden.

Bild

Die fertigen "Brote" aufschneiden und mit (selbstgemachter) Kräuterbutter bestreichen

Bild

jetzt nur noch zuklappen und essen.

Guten Appetit.
Liebe Grüsse
Carmen und Harald


Mehr Selbstgemachtes gibt es in unserem Blog >> http://cahama.wordpress.com/
Benutzeravatar
CaHaMa
 
Beiträge: 158
Registriert: Mo 13. Jun 2011, 06:38
Wohnort: Frankfurt am Main

Zurück zu Foren-Übersicht

Zurück zu Herzhafte Ecke

Wer ist online?

0 Mitglieder





Hosted by iphpbb3.com
Beliebteste Themen: Rezept, Liebe, Erde

Impressum | Datenschutz